手写板

善和点击在线发音

解释

1.唐柳宗元《寄许孟容书》:“家有赐书叁千卷,尚在善和里旧宅。”后因以“善和”借指藏书。
宋刘克庄《转调二郎神》词:“幸有善和书堪读,何必然藜芸省。”
明胡应麟《少室山房笔丛‧经籍会通一》:“余小子遭时多故,不善保藏,善和之书,一旦扫地。”
2.善良;和善。
《老残游记》第十叁回:“其实,俺妈在这裡头,算是顶善和的哩。”
《老残游记续集遗稿》第六回:“至於你那兄弟更容易了,找个乡下善和老儿,我分百把银子替他置个二叁十亩地。”
3.方言。轻,不厉害。
清蒲松龄《磨难曲》第一回:“常时打的还善和些,这一向打的甚狠,想是他有了信了。”


相关词语

善和坊... 此时之意也。赠端端(李端端)诗曰:‘觅得黄騮鞁绣鞍,善和坊里取端端,扬州近日浑相诧,一朵能行白牡丹。’”后 ...... 武静生日置酒高会堂赋赠八百字》:“重来屡道里,旋忆善和坊。” 清陈维崧《望江南‧岁暮杂忆》词之二:“江 ...... 猿臂醉擎刘白堕,鶯喉娇唱《小秦王》,花月去堂堂。”

善有善报,恶有恶报谓行善和作噁到头来都有报应。 《瓔珞经‧有行无行品》:“又问目连:‘何者是行报耶?’目连白佛言:‘随其缘对,善有善报,恶有恶报。’”元 ...

善熟1.犹丰收。 唐玄宗《賑恤河南北詔》:“閒者河北河南,颇非善熟,人閒粮食,固应乏少。” 《新唐书‧权德舆传》:“江淮田一善熟,则旁资数道,故天下大计,仰於东南。”2.和善,和气。 《警世通言‧计押番金鰻產祸》:“我也认得这戚青,却善熟。” ...

懿和善和谐。 汉扬雄《剧秦美新》:“恢崇祗庸烁德懿和之风,广彼搢绅讲习言諫箴诵之涂。”

灵和1.指柔和恬淡清心寡欲的修养。 《文选‧郭璞<江赋>》:“保不亏而永固,稟元气於灵和。” 李善注:“《春秋元命包》曰:‘水者,五行始焉,元气之凑液也。’”刘良注:“水柔弱,淡然无欲,利育於物,故保道不亏而长坚固,此乃灵和之气所以為也。灵和,和之气也。”2.指祥和 ...


相关成语

成语善有善报,恶有恶报谓行善和作恶到头来都有报应。

成语上善若水上善:至善,最完美;水:这里喻指与世无争的圣人。达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多了。

成语善观风色,善择时机风色:指不断发生变化的客观情况。善于观察和掌握不断变化着的各种情况,善于选择有利时机。

成语善气迎人善气:和蔼可亲的态度。形容用和蔼可亲的态度对待人。

成语好善嫉恶唐朝中期,西域吐蕃很想侵犯中原,由于李晟的顽强抵抗而不能得逞。吐蕃的宰相结赞运用离间计,亲率大军入侵陇州和凤翔,被李晟打败。他假意求和,唐德宗借故罢免李晟的兵权,别人借机为他鸣不平,他天性好善嫉恶,不愿拉帮结派 ...