手写板

善否点击在线发音

解释

1.善恶;好坏。
《左传‧襄公叁十一年》:“夫人朝夕退而游焉,以议执政之善否。”
叁国魏应璩《与广川长岑文瑜书》:“周征殷而年丰,卫伐邢而致雨。善否之应,甚於影响。”
2.犹褒贬。
《国语‧晋语一》:“今子内固而外宠,且善否莫不信,若外殫善而内辱之,无不迁矣。”
韦昭注:“所善恶无不见信。”
宋洪迈《容斋叁笔‧唐观察使》:“毁誉善否,随其意好。”


相关词语

臧否1.善恶;得失。 《诗‧大雅‧抑》:“於呼小子,未知臧否。” 郑玄笺:“臧,善也。” 《左传‧隐公十一年》:“师出臧否,亦如之。” 杜预注:“臧否,谓善恶得失也。” 晋葛洪《抱朴子‧释滞》:“世之谓一言之善,贵於千金,然盖亦军国之得失,行己之臧否耳。” 唐白 ...

能否1.有才能与否。 《左传‧襄公叁十一年》:“公孙挥能知四国之為,而辨於其大夫之族姓、班位、贵贱、能否,而又善為辞令。” 《汉书‧诸葛丰传》:“臣丰駑怯,文不足以劝善,武不足以执邪,陛下不量臣能否,拜為司隶尉。” 晋张协《杂诗》之五:“不见郢中歌,能否居 ...

否臧1.成败;善恶;优劣。否,恶;臧,善。 《易‧师》:“师出以律,否臧,凶。” 孔颖达疏:“否谓破败,臧谓有功。” 《魏书‧元子思传》:“不付名至,否臧何验?”唐白居易《议兵策》:“议之者颇辨否臧,用之者多迷本末。” 宋范仲淹《用天下心為心赋》:“於是审民之好恶,察政 ...

献可替否进献可行者,废去不可行者。谓对君主进諫,劝善规过。亦泛指议论国事兴革。语出《左传‧昭公二十年》:“君所谓可而有否焉,臣献其否以成其可。君所谓否而有可焉,臣献其可以去其否。” 《后汉书‧胡广传》:“君以兼览博照為德,臣以献可替否為忠。” 前蜀贯休 ...

起予... 。”2.指啟发他人。 《文选‧应璩<与广川长岑文瑜书>》:“周征殷而年丰,卫伐邢而致雨,善否之应,甚於影响,未可以為不然也。想雅思所未及,谨书起予。” 吕向注:“恐其不致至诚,不 ...之应,故以书起发其章。”


相关成语

成语赏善罚否指赏赐善人善事,惩罚恶人恶事。同“赏善罚恶”。

成语献替可否指劝善归过,提出兴革的建议。同“献可替否”。

成语善罢干休善:好好地;甘休:情愿罢休。好好地解决纠纷,不再闹下去(多用于否定)。

成语一臧一否臧:善,好。一吉一凶。

成语善罢甘休多用于否定句