手写板

善化点击在线发音

解释

善於教化。
《荀子‧宥坐》:“以出以入,以就鲜絜,似善化。”
杨倞注:“言万物出入於水则必鲜絜,似善化者使之去恶就美也。”
《史记‧建元以来侯者年表》:“﹝黄霸﹞以贤良举為扬州刺史、潁川太守。善化,男女异路,耕者让畔。”


相关词语

一人善射,百夫决拾1.古谚语。比喻為将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 《国语‧吴语》:“夫申胥、华登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵,眾必化之;犹一人善射,而百夫竞着决拾而效之。” 《孔 ...

首善1.谓开始并无异谋。 《史记‧齐悼惠王世家》:“齐孝王惧,乃饮药自杀。 景帝闻之,以為齐首善,以迫劫有谋,非其罪也。”2.犹言第一个归顺从善。 《史记‧西南夷列传》:“滇王始首善,以故弗诛。”3.《史记‧儒林列传》:“故教化之行也,建首善自京师始,由内及外 ...

设化施行教化。 唐皮日休《相解》:“中庸之人,善恶在其化者。若大舜设化而有苗格,仲尼垂諭而子路服,是从善而化者也。”

点化1.玷污风化。 《宋书‧顏竣传》:“今皇明开耀,品物咸亨,伤俗点化,实唯害焉。”2.道教指点物成金。 唐刘得仁《送祖山人归山》诗:“不说金丹能点化,空教弟子学长生。” 金元好问《汴禪师自斫普照瓦為研以诗以餉為和》之二:“点化铅仍见,坚凝铁易穿。” 清 ...

醇善尽善,完善。 章炳麟《俱分进化论》:“达尔文、斯宾塞尔辈应用其说,一举生物现象為证,一举社会现像為证,如彼所执,终局目的,必达於尽美醇善之区,而进化论始成。” ...


相关成语

成语善观风色,善择时机风色:指不断发生变化的客观情况。善于观察和掌握不断变化着的各种情况,善于选择有利时机。

成语大事化小,小事化无化:变。经过妥善处理,将大事化成小事,小事变成没事,息事宁人。

成语食古不化指对所学的古代知识理解得不深不透,不善于按现在的情况来运用,跟吃不东西不消化一样。

成语变化无方方:方向。善于变化而没有固定的方向和程式。形容变化灵活,捉摸不定。

成语大事化小化:变。经过妥善处理,将大事化成小事。