手写板

善刀点击在线发音

解释

拭刀。
《庄子‧养生主》:“善刀而藏之。”
陆德明释文:“善,犹拭也。”后用以指事前的准备。
明李贄《与友朋书》:“周善藏,非万全不发,故人但见其巧於善刀,而不见其能於游刃。
顾善发,然发而人不见,故人但见其能於游刃,而不见其巧於善刀。”


相关词语

放下屠刀,立地成佛佛教语,谓停止作恶,立成正果。后比喻只要真心改恶从善,就可成為好人。 《朱子语类》卷叁十:“佛家所谓放下屠刀,立地成佛。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》:“夫佛法广大,容人懺悔,一切恶业,应念皆消。放下屠刀,立地成佛。汝不闻之乎?” 《论法统》 ...

关刀一种长柄大刀。相传叁国蜀名将关羽善用,故名。 清俞樾《小浮梅闲话》:“俗传关公善用刀,至今有关刀之名。” 沉从文《从文自传‧一个老战兵》:“他们常常是一人手持盾牌单刀,一人使关刀或戈矛,照规矩练‘大刀取耳’‘单戈破牌’。” ...

游刃... 都尉高君神道碑》:“四林游刃,八水忘筌,能祛有漏之因,早得无生之法。” 明李贄《与友朋书》:“周善藏,非万全不发,故人但见其巧於善刀,而不见其能於游刃。”

金错刀1.古代钱币名。 王莽摄政时铸造,以黄金错鏤其文。也称错刀。 《东观汉记‧邓遵传》:“詔赐遵……金错刀五十。”2.泛指钱财。 汉张衡《四愁诗》:“美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。” 宋梅尧臣《饮刘原甫家》诗:“次观金错刀一刀平五千。”亦省称“金 ...

赤刀宝刀。 《书‧顾命》:“越玉五重,陈宝,赤刀、大训、弘璧、琬琰在西序。” 孔颖达疏:“上言陈宝,非宝则不得陈之,故知赤刀為宝刀也。” 《文选‧张衡<西京赋>》:“东海黄公,赤刀粤祝,冀厌白虎,卒不能救。” 李善注:“《西京杂记》曰:东海人黄公,少时能幻,制蛇御虎 ...


相关成语

成语善刀而藏善:拭;善刀:把刀擦干净。将刀擦净,收藏起来。比喻适可而止,自敛其才。

成语放下屠刀放:安放,搁置;屠刀:宰杀牲畜的刀。佛教语,劝人改恶从善。比喻作恶的人决心改过。

成语放下屠刀,立便成佛放:安放,搁置;屠刀:宰杀牲畜的刀。佛教语,劝人改恶从善。比喻作恶的人决心改过,就能变成好人。

成语买犊卖刀犹言卖剑买牛。原指放下武器,从事耕种。后比喻改业务农或坏人改恶从善。

成语放下屠刀,立地成佛佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。