手写板

善佞点击在线发音

解释

1.谓口才敏捷而所言皆善。
《左传‧成公十叁年》“寡人不佞”唐孔颖达疏:“佞是口才捷利之名,本非善恶之称。但為佞有善有恶耳,為善敏捷是善佞,為恶敏捷是恶佞。”
2.善於阿諛。
《史记‧佞幸列传》:“嫣善骑射,善佞。”


相关词语

邪佞1.奸邪,偽善。 汉荀悦《汉纪‧平帝纪》:“莽既不仁而有邪佞之材,又乘四父歷世之权。” 明方孝孺《春风和气堂记》:“或用之而参以邪佞之人,虽欲為春,不可得也。”2.奸邪小人。 晋袁宏《后汉纪‧顺帝纪上》:“今宜斥退邪佞,投之四裔;引纳方直,令在左右。” ...

柔佞1.谓偽善諂媚。 唐皮日休《祀疟癘文》:“柔佞之言,惑於君前,委顺未足,国步移焉。” 《新五代史‧杂传‧孔循》:“循為人柔佞而险猾,安重诲尤亲信之。” 明沉德符《野获编补遗‧释道‧真君封爵》:“彼万文康者,其柔佞倍於胡忠安。”2.指偽善諂媚之人。 宋 ...

祝鮀之佞《论语‧雍也》:“不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,难乎免於今之世矣。” 祝鮀,春秋卫人,能言善辩,或谓其善以巧言媚人,后因以為佞人的典型。 《晋书‧王沉传》:“达幽隐之贤,去祝鮀之佞。” 明归有光《士立朝以正直忠厚為本》:“孔子生於周末,褒史鱼之直,恶祝鮀之 ...

诡佞诡诈而奸佞。 《旧唐书‧卢藏用传》:“及登朝,趑趄诡佞,专事权贵,奢靡淫纵,以此获讥于世。” 宋马令《南唐书‧徐玠传》:“性诡佞,善揣人意。”

佞人善於花言巧语,阿諛奉承的人。 《论语‧卫灵公》:“放郑声,远佞人,郑声淫,佞人殆。” 朱熹集注:“佞人,卑諂辩给之人。” 《史记‧夏本纪》:“禹曰:‘能知能惠,何忧乎驩兜,何迁乎有苗,何畏乎巧言善色佞人?’”唐韩愈《送石处士序》:“无务富其家而飢其师,无甘受佞 ...


相关成语

成语祝鮀之佞祝鮀,春秋卫人,能言善辩,或指其善以巧言媚人,后因以为佞人的典型。

成语白璧青蝇白璧:洁白的玉,比喻清白的人。青蝇:比喻佞人。比喻善恶忠佞。