手写板

善价点击在线发音

解释

高价。
唐刘恂《岭表录异》卷下:“庞蜂生于山野……人以善价求之以為药。”
宋周煇《清波杂志》卷十一:“自尔凡遇鳞介鲜活者,常取以善价。”
《醒世恒言‧小水湾天狐貽书》:“王妈妈将一应田地宇舍、什物器皿尽行变卖,止留细软东西,因恐误了儿子任期,不择善价,半送与人。”
《红楼梦》第一○叁回:“葫芦尚可安身,何必名山结舍……岂似那‘玉在櫝中求善价,釵于匣内待时飞’之辈耶?”参见“善贾”。


相关词语

讨价还价... 或举行谈判时,双方对所提条件斤斤计较,反覆争论。徐铸成《旧闻杂忆续篇‧王瑚的詼谐》:“他们大概在两面看风色,两面讨价还价,待善价而贾。”杜鹏程《在和平的日子里》第叁章:“我是叫你把隧道外边工作的五个班抽出来。不准讨价还价!” ...

美价1.善价,高价。 南朝宋顏延之《直东宫答郑尚书》诗:“知言有诚贯,美价难克充。” 唐李白《古风》之五六:“越客採明珠,提携出南隅。清 ...

良价善价;高价。 晋陶潜《感士不遇赋》:“拥孤襟以毕岁,谢良价於朝市。”

晞价希求善价。晞,通“希”。 宋黄庭坚《次韵答邢敦夫》:“不应《太玄》草,晞价咸阳市。”

贱价亦作“贱贾”。犹低价。 《史记‧货殖列传》:“田畜人争取贱贾,任氏独取贵善。” 司马贞索隐:“谓买物必取贵而善者,不争贱价也。” 《宋书‧孝义传‧郭原平》:“原平所赴,必自贫始,既取贱价,又以夫日助之。” 穆湘玥《藕初五十自述》:“花纱业中之倒闭或 ...


相关成语

成语善贾而沽贾:通“价”。善贾:好价钱;沽:出卖。等好价钱卖出。比喻怀才不遇,等有的赏识的人再出来做事。也比喻有了肥缺,才肯任职。

成语一顾之价顾:看。古之善于相马者伯乐看了马一眼,良马的身价就值千金。比喻得到贤人推荐而使人或事物身价倍增。

成语褒善贬恶褒:赞扬;贬:批评。对好人好事加以赞扬;对坏人坏事加以斥责。指分清善恶,提出公正的评价。

成语待贾而沽等待善价出售,也比喻怀才待用或待时而行。亦作“待价而沽”。

成语待价藏珠春秋时期,孔子认为当权者会推行他的仁政,在鲁国任职期间,鲁君受到季氏的控制,他只有感叹:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”鲁君没有重用他。子贡安慰他:“有美玉于斯,韫椟而藏诸,求善贾而沽诸?”孔子说“沽之哉,我待贾者也。 ...