手写板

善人点击在线发音

解释

1.有道德的人;善良的人。
《论语‧述而》:“善人,吾不得而见之矣,得见有恒者,斯可矣。”
邢昺疏:“善人,即君子也。”
南朝宋傅亮《為宋公求加赠刘前军表》:“俾忠贞之烈,不泯於身后;大賚所及,永秩於善人。”
宋叶适《叶君宗儒墓志铭》:“然则不吝其力之所及,德施於人而身忘其忧,足以称善人矣夫。”
张天翼《儿女们》:“廉大爷读过书,明白道理,肯给地方上出力,谁都知道他是个善人。”
2.健康、正常的人。
汉王充《论衡‧订鬼》:“狂痴独语,不与善人相得者,病困精乱也。”
3.普通身份的人。与奴僕婢妾相对而言。
《文选‧司马迁<报任少卿书>》“且夫臧获婢妾”李善注引叁国吴韦昭曰:“羌人以婢為妻,生子曰获;奴以善人為妻,生子曰臧。”
4.传说中的东方种族名。
《神异经‧东荒经》:“东方有人焉,男皆朱衣縞带玄冠,女皆采衣,男女便转可爱,恒恭坐不相犯……名曰善人。”


近义词

1好人好人, 明人, 良民, 良, 令人, 本分人, 良善, 善人, 好心人, 热心人 辨析>>


相关词语

赏善罚恶谓赏赐善人善事,惩罚恶人恶事。 《诗‧小雅‧瞻彼洛矣序》:“《赡彼洛矣》,刺幽王也。思古明王能爵命诸侯,赏善罚恶焉。” 《汉书‧贡禹 ...

诬善1.诬衊善人。 《易‧繫辞下》:“诬善之人其辞游。” 孔颖达疏:“诬罔 ...... 违志俭养,约生以待终;终没之后,乃崇飭丧纪以言孝,盛饗宾旅以求名,诬善之徒,从而称之。”

身善犹言事必躬亲。 《管子‧君臣上》:“是故知善,人君也。身善,人役也。” 石一参今詮:“身善,谓身行善事,善必躬行。” 郭沫若等集校:“身善,言事必躬亲。”

达善1.表达善意。 《大戴礼记‧曾子事父母》:“孝子之諫,达善而不敢争辨。争辨者作乱之所由兴也。”2.荐举善人。 晋潘岳《九品议》:“荐贤达善,各以类进。”

改恶為善... 不再作噁,重新做人。 《礼记‧中庸》“明则动,动则变”汉郑玄注:“动,动人心也;变,改恶為善也。” 孔颖达疏:“言恶人全化為善人,无復為恶也。”亦作“改恶从善”。 郑观应《盛世危言‧训俗》:“万姓既改恶从善,永无犯上作乱之萌;万邦亦一道同风,咸知学圣尊 ...


相关成语

成语赏善罚否指赏赐善人善事,惩罚恶人恶事。同“赏善罚恶”。

成语赏善罚恶指赏赐善人善事,惩罚恶人恶事。

成语善人义士善良之人,仁义之士。

成语吉人天相吉人:善人;相:帮助,保佑。迷信的人认为好人会得到天的帮助。多用作对别人的患病或遇到困难、不幸的安慰话。

成语天相吉人相:帮助,保佑;吉人:善人。迷信的人认为好人会得到天的帮助。多用作对别人的患病或遇到困难、不幸的安慰话。