手写板

善事点击在线发音

解释

1.吉事;好事。
《穀梁传‧襄公十年》:“中国有善事,则并焉;无善事,则异之存之也。”
《战国策‧魏策一》:“夫亏楚而益魏,攻楚而适秦,内嫁祸安国,此善事也。”
2.特指慈善的事。
《二十年目睹之怪现状》第十五回:“不过做善事要从根本上做起罢了。”
3.善於侍奉;好好地侍奉。
清吴下阿蒙《断袖篇‧琴书》:“自某侍左右,相公未尝以疾言遽色加我,岂真我善事主人,不遭谴责哉?特相公姑息含容之耳。”
曹禺等《胆剑篇》第一幕:“今后,你们要善事吴国,不能忘记今日的教训。”


近义词

1善举善举, 善事, 善, 好事, 孝行, 好斗 辨析>>


相关词语

身善犹言事必躬亲。 《管子‧君臣上》:“是故知善,人君也。身善,人役也。” 石一参今詮:“身善,谓身行善事,善必躬行。” 郭沫若等集校:“身善,言事必躬亲。”

赏善罚恶谓赏赐善人善事,惩罚恶人恶事。 《诗‧小雅‧瞻彼洛矣序》:“《赡彼洛矣》,刺幽王也。思古明王能爵命诸侯,赏善罚恶焉。” 《汉书‧贡禹传》: ...

开善谓首创一桩好事。 《吕氏春秋‧乐成》:“舟车之始见也,叁世然后安之。夫开善岂易哉?”陈奇猷校释:“‘开善’犹言始為善事、善政。”

遗善1.指遗漏的善事、善言等。 《管子‧版法解》:“故能审察,则无遗善,无隐姦;无遗善,无隐姦,则刑赏信必。” 《吕氏春秋‧达鬱》:“是以下无遗善,上 ...

造善积善;做善事。 《敦煌变文集‧丑女缘起》:“来如(如来)长说诱劝门徒,焚香发愿,勤念弥陀,修斋造善。” 明何景明《何子‧法行》:“於是平居之 ...


相关成语

成语赏善罚否指赏赐善人善事,惩罚恶人恶事。同“赏善罚恶”。

成语赏善罚淫赏:奖赏;善:善良的;罚:处罚;淫:邪恶。奖赏好人,惩罚坏人。也形容做善事有好报,做坏事有恶报。

成语赏善罚恶指赏赐善人善事,惩罚恶人恶事。

成语虚中乐善中:同“衷”,内心;虚中:虚心;善:善言善事。指虚心采纳善言,乐意做善事

成语好善乐施好:喜欢;善:亲善,善事;乐:乐意;施:施舍。指喜欢做善事,乐意施舍。