手写板

善书点击在线发音

解释

1.好书;善本书。
《汉书‧河间献王刘德传》:“﹝德﹞修学好古,实事求是,从民得善书,必為好写与之,留其真。”
2.巧於文章。
《汉书‧贡禹传》:“亡义而有财者显於世,欺谩而善书者尊於朝。”
3.指擅长书法。
《太平御览》卷七四九引南朝宋何法盛《晋中兴书》:“充从兄咸亦善书。”
《南齐书‧王僧虔传》:“太祖善书,及即位,篤好不已。”
宋陈师道《后山丛谈》卷一:“善书不择纸笔,妙在心手,不在物也。”
4.旧谓以因果报应等劝人為善之书。
《二十年目睹之怪现状》第一回:“我就把这本书奉送,请先生设法代他传扬出去,比着世上那印送善书的功德还大呢。”
瞿秋白《论大眾文艺‧普洛大眾文艺的现实问题》:“一切宝卷说书小唱……没有一本不是变相的所谓‘善书’,宣传那些最恶劣最卑鄙可耻的中国礼教和果报观念。”
姚雪垠《长夜》二八:“那些留着长髮的‘善人们’常常用悲哀的声音对群眾唱读‘善书’,警告人们。”


相关词语

迁善黜恶... 叁国蜀诸葛亮《便宜十六策‧考黜》:“考黜之政,谓迁善黜恶。”亦作“迁善去恶”。 清冯桂芬《<窥天镜>序》:“五经四子书,皆劝善书也,亦间及果报,《易》、《诗》、《书》、《礼》着其理,《春秋传》兼言徵验,而四子书教人迁善去恶之道大备。” ...

赌书1.比赛书法的优劣。 《南齐书‧王僧虔传》:“太祖善书,及即位,篤好不已。与僧虔赌书毕,谓僧虔曰:‘谁為第一?’僧虔曰:‘臣书第一,陛下亦第一。’上笑曰:‘卿可谓善自為谋矣。’”2.比赛 ...

书人1.善书者;书法家。 五代张泌《妆楼记‧善临写》:“刘秦妹善临写右军《兰亭》及《西安帖》,足夺真蹟。 秦亦当时翰林书人也。” 《 ...

善自為谋... 為自己谋画。 《左传‧桓公六年》:“君子曰:‘善自為谋。’”杜预注:“言独絜其身,谋不及国。” 《南齐书‧王僧虔传》:“太祖善书……与僧虔赌书毕,谓僧虔曰:‘谁為第一?’僧虔曰:‘臣书第一,陛下亦第一。’上笑曰:‘卿可谓善自為谋矣。’” 《旧唐书‧孔纬传 ...

书史... 嘉《拾遗记‧周穆王》:“穆王即位叁十二年,巡行天下……有书史十人,记其所行之地。” 宋朱翌《猗觉寮杂记》卷上:“故唐人无不善书,远至边裔书史、里儒,莫不书字有法。” 宋文天祥《<集杜诗‧萧资>序》:“閤门路铃萧资,本书史也。”2.典籍,指经史一类书籍。 南 ...


相关成语

成语善书不择纸笔工于书法的人,不会过于选择纸和笔。比喻功力深厚,易见实效。

成语长袖善舞,多钱善贾用于书面语

成语谆谆善诱用于书面语

成语达则兼善天下用于书面语

成语迁善去恶用于书面语