手写板

善习点击在线发音

解释

犹熟习。
《管子‧幼官》:“饰习十器,善习五官。”


相关词语

柔善指性格温柔的善良之人。 明王守仁《传习录》卷下:“人生初时,善原是同的,但刚的习於善,则為刚善;习於恶,则為刚恶。柔的习於善,则為柔善;习於恶,则為柔恶:便日相远了。” ...

顺习1.慎重和善貌。顺,通“慎”。 《诗‧周颂‧执竞》“降福简简,威仪反反”汉郑玄笺:“反反,顺习之貌。 武王既定天下祭祖考之庙,奏乐而八音克谐,神与之福。” 马瑞辰通释:“《宾之初筵》诗‘威仪反反’,《传》:‘反反,言重慎也。’此《传》训难,即重慎之义。 ...

调习1.调治熟习。 北魏贾思勰《齐民要术》卷前《杂说》:“欲善其事,先利其器;悦以使人,人忘其劳。且须调习器械,务令快利。” 《华严经疏钞‧十回向品》:“心善调伏,不调令调,以寂静法,而调习之。”2.调教训练。 《诗‧秦风‧駟驖》“游于北园,四马既闲”唐孔颖 ...

柔恶指外似温柔内心恶劣的人。 明王守仁《传习录》卷下:“人生初时,善原是同的,但刚的习於善,则為刚善;习於恶,则為刚恶。柔的习於善,则為柔善;习於恶,则為柔恶:便日相远了。” ...

气习1.风气和习俗。 宋曾巩《黄莘职方员外郎制》:“四海九州之疆域,山川风土之气习,载於图籍,典以郎曹。” 元杜本《古意》诗:“但恐气习移,古今不同才。” 清黄宗羲《汪氏叁子诗序》:“休阳汪周士、晋贤、季青叁子皆天下才,而爱风雅,喜读书……闻其风者,多操舟 ...


相关成语

成语善诱循循善:善于;诱:引导;循循:有次序的样子。指善于引导别人进行学习。

成语善诱恂恂善:善于;诱:引导;恂恂:有次序的样子。指善于引导别人进行学习。

成语循循善导循循:有次序的样子;善:善于;导:引导。指善于引导别人进行学习。

成语循循善诱循循:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。

成语恂恂善诱恂恂:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。