手写板

善业点击在线发音

解释

佛教把身、口、意叁方面的活动称為“叁业”,这些“业”又分為善、不善、非善非不善叁种,能引起善恶等报应。善业指五戒十善等善事之作业。
《叁昧经》卷八:“况復造作善业者,随心所欲寧不成。”
宋沉括《梦溪笔谈‧神奇》:“汝名已在死籍,今食吾药,勉修善业,当免此患。”
明刘若愚《酌中志‧内臣职掌纪略》:“天佑中华,故使虎狼梟獍,皆知净修善业,皈依叁宝。”


相关词语

障业... 罪业。 明李贄《与周友山书》:“况於文字上添了许多口业,平生爱国忧民上又添了许多善业,临到常州回首时,不但这几句义理禪作障业,我知平生许多 ...口业一一现前,必定被此二业牵去,又不知作何状矣。”

白业佛教语。谓善业。 《五灯会元‧东土初祖‧菩提达磨大师》:“当勤修白业,护持叁宝,吾去非晚,一九即回。” 宋叶适《毛崇夫輓词》:“道修白业曾 ...

业种1.佛教谓恶业恶报,善业善报,如由种子得果,故称“业种”。多偏指恶业的种子。 明徐復祚《一文钱》第六齣:“争奈眾生渐染太深,鼎鼎名场利窟,愚痴太重,胶 ...

无记业... 佛教语。不记善恶之业谓之“无记业”。 章炳麟《人无我论》:“又於善业,不... ,无记业等,或当造作,或当止息,亦由思觉為先,方得作用。”参阅《大乘义章》卷七。

业因1.佛教谓造成善恶果报的原因。善业為乐果之因,恶业為苦果之因。 《成实论‧明业因品》:“又世间人自知万物从业因生,故起稼穡等业,亦為施戒忍等诸福德业。”2.泛 ...


相关成语

成语断恶修善断:断绝;恶:坏事;修:候行。断绝坏事,修行善业,做好事。

成语长袖善舞,多钱善贾长衣袖合于舞蹈,本钱多便于做生意。比喻有所凭藉,事业容易成功。也比喻有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

成语乏善足陈善:指进德修业上成绩良好;陈:陈述,告诉。没有什么德业上的增益足以告诉对方。自谦语。

成语踵事增华踵:追随,继续。继续前人的事业,并使更加完善美好。

成语买牛卖剑原指放下武器,从事耕种。后比喻改业务农或坏人改恶从善。同“买犁卖剑”。