手写板

善不点击在线发音

解释

不,通“”。
《国语‧晋语一》:“若紂有良子而先丧紂,无章其恶而厚其败。钧之死也,无必假手於武王,而其世不废祀至于今,吾岂知紂之善不哉?”不,一本作“”。


相关词语

乐善不倦... 乐於坚持做好事。 《孟子‧告子上》:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也。” 清顾炎武《山阳王君墓志铭》:“虽不学古而闇合於义,仁而爱人,乐 ...倦,其天性然也。”

磨而不磷,涅而不緇谓极坚之物,磨也磨不薄;极白之物,染也染不黑。比喻不受环境影响,经得起考验。语出《论语‧阳货》:“不曰坚乎?磨而不磷。不曰白乎?涅而不緇。” 朱熹集注:“磷,薄也。涅,染皁物。言人之不善,不能浼己。” 汉陆贾《新语‧道基》:“洁清明朗,润泽而濡;磨而不磷,涅而 ...

服善... 行,因取刻本摹写,以补其闕,凡易五七纸,终不能及,乃嘆曰:‘今不逮古多矣。’遂以刻本补完之。 松雪翁名重天下,真欲追踪晋唐,犹且服善不矜如此。” 明谢榛《四溟诗话》卷四:“或者过於服善,不思可否,欲求完美,反致气格不纯。” ...

诈善假装為善。 汉王充《论衡‧答佞》:“观其阳以考其阴,察其内以揆其外,是故诈善设节者可知。”亦谓行诈以為善。 《后汉书‧张湛传》:“人或谓湛偽诈,湛闻而笑曰:‘我诚诈也。人皆诈恶,我独诈善,不亦可乎?’” ...

至善1.最好的办法、情况。 《管子‧幼官》:“至善不战,其次一之。” 尹知章注:“用兵之善者,其唯不战乎!其次善者,虽战而号令一。”2.儒家谓人的道德修养所能达到的最高境界。 《 ...


相关成语

成语枕善而居指守善不移。

成语乐善不倦乐于做好事,不觉疲倦。

成语来者不善,善者不来来的不怀善意,有善意的不会来。

成语善观风色,善择时机风色:指不断发生变化的客观情况。善于观察和掌握不断变化着的各种情况,善于选择有利时机。

成语食古不化指对所学的古代知识理解得不深不透,不善于按现在的情况来运用,跟吃不东西不消化一样。