手写板

喃喃点击在线发音

解释

1.象声词。低语声。
《北史‧隋房陵王勇传》:“﹝太子﹞乃向西北奋头,喃喃细语。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧姑妄听之一》:“忽扮钱玉莲者长跪哀号,泪随声下,口喃喃诉不止。”
丁玲《韦护》第叁章:“丽嘉骇得不知所措的望着珊珊,喃喃的喊着奇怪。”
2.象声词。读书声。
唐寒山《诗》之二十:“下有斑白人,喃喃读黄老。”
清赵庆熹《香销酒醒‧杂感》曲:“辰窗了夜,子夜喃喃诵。”
3.象声词。鸟啼声。
前蜀贯休《读<吴越春秋>》诗:“今日雄图又何在,野花香径鸟喃喃。”
前蜀李珣《西溪子》词:“离思正难缄,燕喃喃。”
清孙枝蔚《道院乳燕》诗:“雷雨欲作虫乱飞,乳燕喃喃苦诉饥。”


近义词

1喃喃喃喃, 喁喁 辨析>>


相关词语

篤篤喃喃喃喃吶吶。 元高文秀《黑旋风》第叁摺:“你看这呆廝,口里只管篤篤喃喃的说着许多说话,既然有饭,快拏将来餵他些罢。”

喃喃篤篤亦作“喃喃咄咄”。絮叨不绝。 元杨显之《瀟湘雨》第四摺:“虽然是被风 ...... 篤篤。” 《水滸传》第八回:“薛霸一路上喃喃咄咄的口里埋冤叫苦。”

喃喃吶吶形容低语不绝。 《儿女英雄传》第十叁回:“亲家太太也把香点着,举得过顶,磕下头去,不知他口里喃喃吶吶祝赞些什麼。”

喃喃咄咄见“喃喃篤篤”。

喃喃喏喏形容絮叨不绝。 《醒世姻缘传》第六十回:“他纔喃喃喏喏的口里嘓噥,喇喇叭叭的腿里走着。”


相关成语

成语喃喃自语喃喃:连续不断地小声说话。小声地自己跟自己说话。

成语喃喃低语轻到几乎听不见的说话声。

成语喃喃细语形容小声说话。

成语呢喃细语形容小声说话。

成语莺歌燕语黄鹂歌唱,燕子呢喃。形容春天的美好景象。