手写板

喃喃吶吶点击在线发音

解释

形容低语不绝。
《儿女英雄传》第十叁回:“亲家太太也把香点着,举得过顶,磕下头去,不知他口里喃喃吶吶祝赞些什麼。”


相关词语

暴怨抱怨;埋怨。 《醒世姻缘传》第十叁回:“他却喃喃吶吶,谷谷农农,暴怨个不了。”

琐碎... 火烧博望坡》叁:“他这一夜总无法入睡,忙着定计策谋,暂不琐碎。”引申指数落。3.引申指数落。 《醒世姻缘传》第二九回:“狄周喃喃吶吶的道:‘这不是真晦气!為了几根豆子,被人琐碎了一顿。’” 《西湖佳话‧西泠韵跡》:“苏小小被贾姨只管琐碎,只得笑笑走起身来。 ...

嚼咬胡言诬赖。 《水滸传》第二四回:“那妇人在里面喃喃吶吶的骂道:‘却也好!人只道一个亲兄弟做都头,怎地养活了哥嫂,却不知反来嚼咬人!’”

篤篤喃喃喃喃吶吶。 元高文秀《黑旋风》第叁摺:“你看这呆廝,口里只管篤篤喃喃的说着许多说话,既然有饭,快拏将来餵他些罢。”

吶吶... 龄《聊斋志异‧刘姓》:“刘芒然改容,吶吶敛手而退。”3.形容说话声音低沉或含混不清。 《金瓶梅词话》第九一回:“﹝玉簪儿﹞口内喃喃吶吶,说道:‘也没见这浪淫妇刁钻古怪,禁害老娘。’”清黄轩祖《游梁琐记‧内黄大盗》:“陶吶吶唸遁咒,泮亦咒解之。” 丁玲《韦护》 ...