手写板

喁喁点击在线发音

解释

I
1.鱼口露出水面翕动的样子。
唐韩愈《南山诗》:“喁喁鱼闯萍,落落月经宿。”
清褚人穫《坚瓠九集‧酒评》:“方子公如游鱼呷浪,喁喁终日。”
2.仰望期待貌。
汉赵曄《吴越春秋‧越王无餘外传》:“恶无细而不诛,功无微而不赏,天下喁喁,若儿思母、子归父而留越。”
宋司马光《晋祠祈雨文》:“原陆久燥,根荄未浹,畎亩喁喁,犹有待望。”
清冯桂芬《与赵抚部书》:“执事不能任,并世谁能任之者?喁喁赤子,翳谁是望?”楼适夷《盐场》:“大家喁喁地盼望着开仓。”
3.象声词。
汉扬雄《太玄‧饰》:“蛁鸣喁喁,血出其口。”
明贾仲名《金安寿》第一摺:“鼉皮鼓儿鼕鼕,刺古笛儿喁喁。”
II
1.随声附和。
《史记‧日者列传》:“公之等喁喁者也。何知长者之道乎!”
2.形容人语声。
元王实甫《西厢记》第二本第四摺:“其声低,似听儿女语,小窗中,喁喁。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳续录叁》:“惟闻封闭室中,喁喁有人语声,听之不甚了了耳。”
杨沫《青春之歌》第二部第二七章:“夜晚,戴愉又来了。在晓燕的房里他们喁喁不休地谈着话。”


近义词

1喃喃喃喃, 喁喁 辨析>>


相关词语

喁喁噥噥形容低声说话。 《老残游记》第十回:“听他们又喁喁噥噥了好久,璵姑方回。”

噞喁1.鱼口开合貌。 《文选‧左思<吴都赋>》:“葺鳞鏤甲,诡类舛错,泝洄顺流,噞喁沉浮。” 刘逵注:“噞喁,鱼在水中群出动口貌。” 唐刘禹锡《武陵书怀五十韵》:“禽惊格磔起,鱼戏噞喁繁。” 宋王禹偁《续戒火文》:“社鸟鸣以啁唧,池鱼涸而噞喁。” 清王士禛《居 ...

于喁相和之声。 《庄子‧齐物论》:“前者唱于而随者唱喁。” 陆德明释文引李轨曰:“于喁,声之相和也。” 明汪薌《题眉嵋苍松图》诗:“眾窍于喁吹参差,下方万户闻清颸。” 清钱谦益《哭何季穆九百二十字》诗:“死已醒啽囈,生犹叹于喁。” ...

喁噞鱼在水面张口翕动以呼吸的样子。 明徐渭《偶也》诗:“从此再叁洗,喁噞恒在兹。” 清钱谦益《闸吏》诗:“游鱼脱钓鉤,不復口喁噞。” 清王时翔《清波引‧帆影偕玉停赋》词:“岸花堕艳,游鱼荫喁噞。” ...

喁望犹仰望;渴望。 明张居正《乞崇圣学以隆圣治疏》:“臣等不胜惓惓喁望之至。” 清陈寿祺《上宫保尚书仪真公书》:“是群情之所喁望,非一人阿好之私也。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧关於南北议和的清方档案》:“四民輟业,喁望承平。” ...


相关成语

成语随者唱喁喁:应和的声音。形容后者附和前者。