手写板

喀喀点击在线发音

解释

呕吐或吞饮的声音。
《列子‧说符》:“两手据地而欧之,不出,喀喀然遂伏而死。”
南朝梁何逊《七召》:“喀喀死于道边,瞀瞀填于沟壑。”
清袁枚《新齐谐‧摺叠仙》:“必取山中至清之水徐徐而吞,使喉中喀喀有响,然后甘味纔出。”


相关词语

呛喀呛咳。 郭沫若《叶罗提之墓》:“叶罗提被猛烈的呛喀喀醒转来的时候,顶针已经不在他口里了。”

喀吧亦作“喀巴”。象声词。 《儿女英雄传》第叁一回:“但听喀吧一声,哧,一箭早钉在那贼的左胯上。” 柳青《狠透铁》:“﹝他﹞拳头捏得骨节喀巴喀巴响。”

嘮喀犹嘮嗑。 刘白羽《写在太阳初升的时候》:“队上的指导员说:‘反正黑灯没火了,索性吃顿暖和饭,在热炕头上咱们再嘮喀一宵。’”海默《联合收割机的威力》:“她说到这儿,俏皮地回头盯了生產队长一眼,‘光知道听嘮喀,快算哪。’” ...

狐父... 而后能视,曰:‘子何為者也?’曰:‘我狐父之人丘也。’爰旌目曰:‘譆!汝非盗邪,胡為而食我,吾义不食子之食也。’两手据地而吐之不出,喀喀然遂伏地而死。”后因以“狐父”指盗贼。 清李慈铭《越縵堂读书记‧国初人传》:“近更有刻《人谱类记》,而求序於诡遇之显官, ...

瞀瞀... 》:“缀缀然,瞀瞀然,是子弟之容也。” 杨倞注:“瞀瞀然,不敢正视之貌。”2.昏花。引申為昏昏沉沉。 南朝梁何逊《七召》:“至乃喀喀死於道边,瞀瞀填於沟壑;削松笔以画虎,鼓铅刀而刻鵠。”3.愚昧无知貌。 明李时珍《本草纲目‧石二‧石膏》:“病益盛,遂至不起,此 ...


相关成语

成语嘁哩喀喳形容说话做事干脆、利索。