手写板

啾啾点击在线发音

解释

1.象声词。鸟兽虫的鸣叫声。
《楚辞‧九歌》:“雷填填兮雨冥冥,猿啾啾兮狖夜鸣。”
《古乐府‧陇西行》:“凤皇鸣啾啾,一母将九雏。”
清蒲松龄《聊斋志异‧义鼠》:“蛇出,吐死鼠於地上。鼠来嗅之,啾啾如悼息,衔之而去。”
2.象声词。吹奏管乐声。
晋潘岳《闲居赋》:“管啾啾而并吹。”
3.象声词。泛以像各种凄切尖细的声音。
唐杜甫《兵车行》:“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨溼声啾啾。”
管樺《不要让汽灯灭了》:“时常有一颗两颗流弹,啾啾的从房顶飞过去。”


近义词

1啾啾啾啾, 咬咬, 呖呖, 叽, 喳喳, 唧唧喳喳 辨析>>


相关词语

闹啾啾... 吵闹貌。 元无名氏《货郎旦》第二摺:“你还待要闹啾啾,越激的我可也怒齁齁。” 明郭子章《郭氏六语‧魏黄初谣》:“ ...... ,也须还我一百州。” 《吴骚‧醉花阴‧春怀》:“闹啾啾蝉鸣柳梢,絮叨叨虫吟砖窍。”

鬼鬼啾啾... 脑。2.形容令人厌恶。 老舍《二马》第四段六:“天气还是照常的悲苦,雾里的雨点,鬼鬼啾啾的,把人们打得都缩起脖子,像无精失采的小鷺鷥。” 老舍《二马》第四段七:“茅先生的 ...的往一块拧,还是直摇头。”

啾啾唧唧... 碎声。 唐杜甫《狂歌行赠四兄》:“日斜枕肘寝已熟,啾啾唧唧為何人。” 《红楼梦》第八二回:“听得竹枝上 ...... 《故事新编‧采薇》:“这时候,太阳已经西沉,倦鸟归林,啾啾唧唧的叫着。”参见“啾唧”。2.谓身体小有不适。 ...... 日要请个医生,要吃八分银子的药。”参见“啾唧”。

啾唧1.象声词。形容细碎的声音。 汉枚乘《柳赋》:“鎗鍠啾唧,萧条寂寥。” 宋梅尧臣《矮石榴树子赋》:“雀愧卑栖而不肯集兮,故啾唧以矫翼。” 鲁迅《彷徨‧在酒楼上》:“天空的铅色来得更浓;小鸟雀啾唧的叫着。”2.犹嘀咕。多指烦躁不安。 清惲敬《与二小 ...

唧唧啾啾... ”?》:“咦,玲瓏零星邦滂砰玟的小雀儿呵,你总依然是不管甚麼地方都飞到,而且照例来唧唧啾啾地叫。”徐怀中《西线軼事》:“树枝上的小鸟唧唧欢乐地叫着。”


相关成语

成语啾啾唧唧象声词。小细声。形容虫、鸟等细碎的叫声或吵闹。

成语群口啾唧啾唧:细小而杂碎的声音。形容一班小人在暗地里搬弄是非。