手写板

啽囈点击在线发音

解释

说梦话。
《列子‧周穆王》:“眠中啽囈呻呼,彻旦息焉。”
杨伯峻集释:“啽囈呻吟,并寐语也。”
清戴名世《睡乡记》:“世之人孳孳汲汲,或不暇以游,而游者又或往往呻吟啽囈。”
清沉德潜《说诗晬语》卷上:“钟谭於杜律中转斥《秋兴》诸篇,而推‘南极老人自有星’几章,何啻啽囈!”清谈迁《北游录‧纪邮下》:“晚过王文宣霍彦华,语旧事,知甲申大事记殆啽囈也。”


相关词语

唵囈啽囈。梦中发声。 唐段成式《酉阳杂俎续集‧支诺皋上》:“自是常恐悸,唵囈不安,因哀请罢职。”

隔靴搔痒... 是些隔靴搔痒的话。”亦省作“隔搔”。 清史震林《西青散记》卷四:“嘆世人批书,非啽囈,则隔搔。”II比喻说话、作文不中肯、不贴切、没有抓住要害。亦比喻做事不切实际,徒 ...,则隔搔。”

瑶席... 繇共瑶席。”3.指珍美的酒宴。 唐刘禹锡《酬严给事贺加五品》诗:“雕盘贺喜开瑶席,彩笔题诗出琐闈。” 宋陆游《避暑漫抄‧啽囈集》:“满堂诗酒皆词客,夺锦挥毫在瑶席。” 明王洪《观灯赋》:“举霞觴,肆瑶席。” ...

于喁... 之相和也。” 明汪薌《题眉嵋苍松图》诗:“眾窍于喁吹参差,下方万户闻清颸。” 清钱谦益《哭何季穆九百二十字》诗:“死已醒啽囈,生犹叹于喁。”