手写板

啼饥点击在线发音

解释

因饥饿而号哭。
苏曼殊《海哥美尔氏名画赞》:“此劳动者同盟罢工时,室人憔悴,幼子啼饥之状也。”
郭沫若《卓文君》第一景:“啼饥的猫头鹰也没有,吠月的犬声也没有。”参见“啼饥号寒”。


相关词语

啼饥号寒... 形容贫困之极。语出唐韩愈《进学解》:“冬煖而儿号寒,年丰而妻啼饥。” 清和邦额《夜谭随录‧某太医》:“少子亦不肖,遂落魄, ...... 止云。” 鲁迅《叁闲集‧在鐘楼上》:“故‘花呀月呀’,不出於啼饥号寒者之口。”

课赋... 已来,昼课赋,夜课书。” 《元史‧赵良弼传》:“汉人惟务课赋吟诗,将何用焉!”2.徵收赋税。 清李渔《闲情偶寄‧颐养‧止忧》:“啼饥号寒者迫於内,课赋索逋者攻於外,忧能忘乎?”郭沫若《中国史稿》第叁编第一章第一节:“一户有两个以上成年男子不分家的,加倍课赋 ...

捉襟露肘... 瓢诗话》:“分题拈韵,诗家之厄也……一遭牵合,未免捉襟露肘。” 《闻一多先生传》:“一家八口,无法过日子。两夫妇捉襟露肘,儿女啼饥号寒。”

改柱张絃改换琴柱,另张琴弦。比喻改革制度或变更方法。 明陈汝元《金莲记‧射策》:“玉陛舒奇抱,看琐尾啼饥眾纷扰,惟改柱张絃,抡才访道。”参见“改弦更张”。

玉陛... 十七日祭风师归道中作》诗:“束带敢言趋玉陛,横戈犹忆戍天山。”2.指朝廷。 明陈汝元《金莲记‧射策》:“玉陛舒奇抱。看琐尾啼饥眾纷扰,惟改柱张弦,抡才访道。” 清陈梦雷《秋兴》诗之八:“紫誥恩荣辞玉陛,彩衣秋好舞牙檣。” ...


相关成语

成语啼饥号寒啼:哭;号:叫。因为饥饿寒冷而哭叫。形容挨饿受冻的悲惨生活。

成语号寒啼饥因为饥饿寒冷而哭叫。形容挨饿受冻的悲惨生活。

成语哀鸿遍地哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呻吟呼号的饥民。

成语哀鸿遍野哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呻吟呼号的饥民。