手写板

啼血点击在线发音

解释

指杜鹃鸟哀鸣出血或杜鹃哀鸣所出之血。杜鹃鸟口红,春时杜鹃花开即鸣,声甚哀切。古人误传其“夜啼达旦,血渍草木”。
唐顾况《子规》诗:“杜宇冤亡积有时,年年啼血动人悲。若教恨魄皆能化,何树何山着子规。”
宋真山民《啄杜鹃》诗:“归心千古终难白,啼血万山都是红。”
清陈维崧《虞美人》词:“无聊笑捻花枝说,处处鹃啼血。”
鲁迅《野草‧希望》:“我早先岂不知我的青春已经逝去了?但以為身外的青春固在:星,月光,僵坠的胡蝶,暗中的花,猫头鹰的不祥之言,杜鹃的啼血。”参阅明李时珍《本草纲目‧禽叁‧杜鹃》。参见“啼魂”。


相关词语

啼魂指杜鹃鸟。古代传说杜鹃鸟乃上古蜀王望帝(杜宇)所化,至春啼鸣,故称。 明王世贞《沉母輓章》诗:“慈竹吴江冷,啼魂蜀道难。”参见“啼血”。

鹃血传说杜鹃啼声凄苦,昼夜不止,甚至口中流出血来,故称。常以形容悲怨之深。 清王夫之《读<指南集>》诗之一:“鹃血春啼悲蜀鸟,鸡鸣夜乱度秦关。” 清徐吴念《石门蔡贞女辞》:“叁月鹃血带啼痕,清操直欲凌冰霜。”参见“鹃魂”。 ...

滴血1.旧时用血辨别亲属真偽之法。据说至亲之血,共滴水中则相凝合,验尸时,以生者之血滴死者骨上则渗入。 清赵翼《陔餘丛考‧滴血》:“验尸有滴血之法,其来已久……然则滴血之法,其起于六朝歟?”参见“滴骨亲”。2.指杜鹃的啼鸣。相传杜鹃啼至滴血乃止。 唐陆 ...

血光之灾旧时迷信谓刀兵之灾,应者必有流血或杀身之祸。 《水滸传》第六一回:“吴用道:‘员外这命,目下不出百日之内必有血光之灾!家私不能保守,死於刀剑之下。’” 《金瓶梅词话》第四六回:“你老人家今年计都星照命,主有血光之灾,仔细七八月不见哭声才好。”亦省称 ...

怨鸟杜鹃的别名。 《埤雅‧释鸟》:“杜鹃,一名子规,苦啼。啼,血不止。一名怨鸟,夜啼达旦,血渍草木。” 清李鄴嗣《杜鹃行》:“巫山迢遥隔万里,怨鸟一声空裂耳。” ...


相关成语

成语杜鹃啼血传说杜鹃昼夜悲鸣,啼至血出乃止。常用以形容哀痛之极。

成语望帝啼鹃相传战国时期蜀王杜宇称帝,号望帝。他为蜀国治理水患立下大功,急流勇退后禅位给臣子,自己则退隐居住在西山,死后化为杜鹃鸟。到春天时昼夜不停地悲鸣,其啼声非常的凄切,直到口中吐血为止 ...