手写板

啼眼点击在线发音

解释

泪眼。
唐李贺《苏小小歌》:“幽兰露,如啼眼,无物结同心,烟花不堪剪。”
清钱谦益《咏同心兰》之叁:“不似西陵凡草木,漫将啼眼引郎看。”


相关词语

望眼远眺的眼睛;盼望的眼睛。 宋岳飞《满江红》词:“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。” 元本高明《琵琶记‧五娘请粮被抢》:“嗟命薄,叹年艰,含羞忍泪向人前,只恐公婆悬望眼。” 明刘基《驀山溪‧晚春》词:“无计网春暉,漫赢得、遮人望眼。登高凝睇,欲寄一封书,鸿路阻 ...

露眼1.眼球突出。 《汉书‧王莽传中》:“莽為人侈口蹙顄,露眼赤精,大声而嘶。”2.盈盈欲泪的眼睛。比喻带露的花朵。 清陈维崧《綺罗香‧春日咏兰》词:“露眼如啼,掩冉溪庄水榭。” ...

衔啼忍住哭泣,含着眼泪。 南朝陈张正见《赋得佳期竟不归》诗:“衔啼拂镜不成粧,促柱繁弦还乱曲。”

头前1.前头,空间或位置靠前的部分。 杨朔《雪花飘在满洲》:“日本宪兵走在头前,眼睛仿佛两道电光,四下搜寻着。” 贺敬之《放歌集‧又回南泥湾》:“昨天开荒多少亩?--革命头前万里路。” 冯仲云《祁老虎》二:“大家计议了半夜,一致决定向珠河开拔,去和共產党取联 ...

触景伤情看到眼前景象而引起伤感之情。 《初刻拍案惊奇》卷二五:“司户自此赴任襄阳,一路上鸟啼花落,触景伤情,只是想着盼奴。” 《冷眼观》第二回:“但相隔不过叁易寒暑,而秦淮河一带楼臺,已非昔比,一时触景伤情,不意致劳下问,死罪死罪!”柳青《创业史》第一部第八章 ...


相关成语

成语干啼湿哭干啼:没有眼泪地啼哭;湿哭:有眼泪地啼哭。形容哭哭啼啼的样子。也泛指因苦楚而呈现出的各种表情。

成语湿哭干啼湿哭:有眼泪地啼哭;干啼:没有眼泪地啼哭。形容哭哭啼啼的样子。也泛指因苦楚而呈现出的各种表情。

成语哭眼抹泪哭着诉说或控诉,形容哭哭啼啼。

成语哭眼擦泪哭着诉说或控诉,形容哭哭啼啼。