手写板

啼泣点击在线发音

解释

哭泣。
《史记‧赵世家》:“太子母日夜啼泣。”
唐沉亚之《湘中怨解》:“是夕,谓生曰:‘我湘中蛟宫之娣也,謫而从君。今岁满,无以久留君所,欲為诀耳。’即相持啼泣。”
戴望舒《对於天的怀乡病》诗:“像在母亲的怀里,一个孩子欢笑又啼泣。”


相关词语

玉啼... 恆敛千金笑,长垂双玉啼。” 唐韩愈孟郊《城南联句》:“宝唾拾未尽,玉啼堕犹鎗。” 钱仲联集释引洪兴祖曰:“此以咳唾喻珠璣,以啼泣喻玉箸也。”2.女人的哭声。 元陈旅《次萨天锡韵》:“千篇杰句谐金奏,一曲离歌听玉啼。” ...

柳泣花啼形容风雨中花柳憔悴、黯淡的情景。 宋周邦彦《少年游》词:“朝云漠漠散轻丝,楼阁澹春姿。柳泣花啼,九街泥重,门外燕飞迟。”

嘘吸... 雨灵。” 康有為《大同书》辛部第七章:“几榻之机皆含音乐,嘘吸之气并属云霞。”2.啼泣貌。 《楚辞‧刘向<九嘆‧忧苦>》:“长嘘吸以於悒兮,涕横集而成行。” 王逸注:“嘘吸 ...貌也。”

乾啼湿哭犹言哭哭啼啼。 《北齐书‧尉景传》:“神武对景及常山君责文襄而杖之,常山君泣救之。 景曰:‘小儿惯去,放使作心腹,何须乾啼湿哭,不听打耶?’”

嗥啼号啼。大声啼哭。嗥,通“号”。 汉贾谊《新书‧耳痹》:“大夫种拊心嗥啼,沬泣而言信,割白马而為牺,指九天而為证。”


相关成语

成语呱呱而泣呱呱:婴儿的啼哭声;泣:小声哭。像婴孩一样哭啼不停。

成语哭哭啼啼不停的哭泣。

成语啼啼哭哭哭泣不止。

成语干啼湿哭指哭泣

成语柳泣花啼形容风雨中花柳憔悴、黯淡的情景。