手写板

啼咽点击在线发音

解释

犹悲哽。
唐李德裕《南梁行》:“杜鹃啼咽花亦殷,声悲绝艳连空山。”


相关词语

哑咽啼声嘶哑。 唐王建《伤邻家鸚鵡词》:“舌关哑咽畜哀怨,开笼放飞离人眼。” 唐元稹《秋堂夕》诗:“啼儿屡哑咽,倦僮时寝兴。”

咽噦有节奏的悲啼声。 唐司空曙《杜鹃行》:“声音咽噦若有谓,号啼略与婴儿同。口乾垂血转迫促,似欲上诉於苍穹。”

楚猿... 》诗:“日夜乡山远,秋风復此时。旧闻胡马思,今听楚猿悲。” 清洪昇《长生殿‧觅魂》:“致使得娇怯怯游魂逐杜鹃,空落得哭哀哀悲啼咽楚猿。”

屯咽阻塞。 《南史‧齐纪上》:“禁断又不即通,处处屯咽,或泥涂灌注,或冰冻严结,老幼啼号,不可闻见。”

神不守舍亦作“神不收舍”。形容心神不安定。 清沉覆《浮生六记‧坎坷记愁》:“芸曰:‘连日梦我父母放舟来接,闭目即飘然上下,如行云雾中,殆魂离而躯壳存乎?’余曰:‘此神不收舍,服以补剂,静心调养,自能安痊。’” 《廿载繁华梦》第叁六回:“各人呜呜咽咽啼哭,神不守舍 ...