手写板

啸父点击在线发音

解释

古代传说中仙人名。
汉刘向《列仙传‧啸父》:“啸父者,冀州人也。少在西周市上补履数十年,人不知也,后奇其不老……西邑多奉祀之。”


相关词语

野啸《晋书‧阮籍传》:“籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术,登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸞凤之音,响乎巖谷,乃登之啸也。”后以“野啸”形容声态高傲而不同凡响。 宋张炎《木兰花慢‧呈王信父》词:“野啸天风两耳,翠微深处孙登。” ...

驻形犹驻顏。 汉刘向《列仙传‧啸父》:“啸父驻形,年衰不迈。”

苏门啸《晋书‧阮籍传》:“籍尝於苏门山遇孙登,与商略终古及栖神导气之术。 登皆不应,籍因长啸而退。至半岭,闻有声若鸞凤之音,响乎巖谷,乃登之啸也。”后以“苏门啸”指啸咏。亦比喻高士的情趣。 唐孟浩然《题终南翠微寺空上人房》诗:“风泉有清音,何必苏门啸。 ...

悲啸1.凄戚长鸣。 汉刘向《新序‧杂事五》:“龙兴而鸟集,悲啸长吟。” 汉王褒《洞簫赋》:“玄猿悲啸,搜索乎其间。” 宋苏辙《黄州快哉亭记》:“昼则舟楫出没於其前,夜则鱼龙悲啸於其下。”2.指萧瑟作响。 茅盾《子夜》十七:“当差们恐慌的脸色,树叶苏苏地悲 ...

师门... 丞》:“公於要路,不通一刺,而於乡会师门,惓惓不忘。”2.古代传说中的神话人物。為仙人啸父之弟子,能使火。 晋左思《魏都赋》:“师门使火以验术,故将去而林燔。” 张载注:“师 ...... 其心意,杀而埋之外野。一旦,风雨迎之。讫,则山木皆燔。 孔甲祠而祷之,未还而道死。”