手写板

啟顙点击在线发音

解释

即稽顙。古时一种跪拜礼。叩头;以额触地。
《孔子家语‧曲礼子贡问》:“子张有父之丧,公明仪相焉;问啟顙於孔子。”
《晋书‧苻坚载记下》:“晋主自当衔璧舆櫬,啟顙军门。”
《新唐书‧于休烈传》:“侍中裴光庭曰:‘吐蕃不识礼经,孤背国恩,今求哀啟顙,许其降附。’”


相关词语

泚顙泚额。 宋张世南《游宦纪闻》卷一:“今人观之,宜泚顙矣。” 明高啟《咏隐逸‧卢鸿》:“爵禄不可加,贪士应泚顙。”

孤背... 见坚,稽首谢曰:‘弟冲不识义方,孤背国恩,臣罪应万死。’” 《新唐书‧于休烈传》:“侍中裴光庭曰:‘吐蕃不识礼经,孤背国恩,今求哀啟顙,许其降附,渐以《诗》《书》,陶一声教,斯可致也。’”

起动1.起居。泛指饮食寝兴等一切日常生活状况;亦专指起立坐卧。 汉焦赣《易林‧乾之节》:“龙角搏顙,位至公卿,世禄久长,起动安寧。” 唐陈子昂《為义兴公陈请终丧第叁表》:“臣自到桂州,病转增剧,更加瘴虐,卧在床枕,两目渐不见物,起动皆须扶引。” 《红楼梦》第 ...

道情1.道义;情理。 南朝宋谢灵运《述祖德》诗之二:“拯溺繇道情,龕暴资神理。” 前蜀韦庄《江上村居》诗:“本无踪跡恋柴扃,世乱须教识道情。”2.修道者超凡脱俗的情操。 《世说新语‧文学》“汰法师”刘孝标注引《安法师传》:“竺法汰者,体器弘简,道情冥到。 ...

韦韝皮製的臂衣。古代北方游牧民族的装束。亦借指游牧民族。 《文选‧李陵<答苏武书>》:“韦韝毳幙,以御风雨。” 张铣注:“韦,皮也;韝,衣袖也……戎夷之服也。” 隋史祥《答东宫啟》:“毳幕韦韝之乡,俄闻九奏。” 《隋书‧源雄传》:“嘉谋绝外境之虞,挺剑息韦韝 ...