手写板

啟闭点击在线发音

解释

1.开与关。
《周礼‧天官‧閽人》:“閽人,掌守王宫之中门之禁……以时啟闭。”
《梁书‧处士传‧何胤》:“别為小閤室,寝处其中,躬自啟闭,僮僕无得至者。”
宋曾巩《司门制》:“门关筦键之事,啟闭出入之节。”
2.古称立春、立夏為啟,立秋、立冬為闭。
《左传‧僖公五年》:“凡分、至、啟、闭,必书云物,為备故也。”
杜预注:“啟,立春、立夏;闭,立秋、立冬。”
3.泛指节气。
《晋书‧律历志中》:“啟闭升降之纪,消息盈虚之节。”
南朝梁陆倕《<新刻漏铭>序》:“时乖啟闭,箭异錙銖。”


相关词语

啟闭塞即开关,水龙头。 孙中山《女子须明白叁民主义》:“用水不要人挑,全屋都装得有自来水,一转啟闭塞,要用热水便是热水,要用冷水便是冷水。”

啟塞1.门户、道路、桥梁和城郭、护城河。 《左传‧僖公二十年》:“春,新作南门。书,不时也。凡啟塞,从时。” 杜预注:“门户道桥谓之啟,城郭墙堑谓之塞。”一说指门扇和门閂。 杨伯峻注:“据孔《疏》引服虔注,啟谓闔扇,塞谓键闭……闔扇指门,用木製者曰闔,用竹苇 ...

闸门1.装在水闸或管道上可以啟闭,从而控制水位和调节流量的设备。 《正字通‧门部》:“今漕艘往来,臿石左右如门,设版 ...... 华梦》第十七回:“虽是夜正是除夕,因商店催收年账,各街并没关闭闸门,行动还自易些。”

闭门造车宋朱熹《〈四书〉或问》卷五:“古语所谓‘闭门造车,出门合辙’,盖言其法之同。”意思是只要按照同一规格,关起门来製造车辆,使用时也能和路上的车辙完全相合。 宋陈亮《谢陈同知啟》:“伏念某少览古书,恐遂流於无用;晚更世故,始渐见於难通。岂求田问舍之是专 ...

分至... 秋分、冬至、夏至。 《左传‧僖公五年》:“凡分至啟闭,必书云物。” 杜预注:“分,春、秋分也。至,冬、夏至 ...也,月所以纪分至也。啟闭者,节也。分至者,中也。” 唐杨炯《浑天赋》:“分至 ...,圣人於是乎范围。”