手写板

啟行点击在线发音

解释

1.出发;起程。
《诗‧大雅‧公刘》:“弓矢斯张,干戈戚扬,爰方啟行。”
《叁国志‧蜀志‧吕凯传》:“当躬聚党眾,率先啟行。”
阿英《流离》一:“五时啟行入城,限定叁天内回巢县。”
2.谓开路。
唐陈子昂《為乔补闕论突厥表》:“臣请执殳先驱,為士卒啟行。”
3.比喻起头、开始。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧章句》:“啟行之辞,逆萌中篇之意;绝笔之言,追媵前句之旨。”


相关词语

元戎啟行谓大军出发。语本《诗‧小雅‧六月》:“元戎十乘,以先啟行。” 唐柳宗元《剑门铭》:“鼖鼓一振,元戎啟行,取其渠魁,以為大戮。”

啟征啟行。起程。 明何景明《织女赋》:“先朱鸟以通媒兮,导应龙以啟征。”

言必信,行必果说话一定要守信用,做事一定要果敢。 《论语‧子路》:“言必信,行必果。” 何晏集解引郑玄曰:“‘行必果’,所欲行必果敢為之。” 《墨子‧兼爱下》:“言必信,行必果,使言行之合,犹合符节也。” 毛泽东《关於蒋介石声明的声明》:“共產党的‘言必行,行必果’ ...

言之无文,行之不远亦作“言之无文,行而不远”。亦作“言之不文,行之不远”。说话没有文采,就传播不远。 《孔子家语‧正论》:“孔子闻之,谓子贡曰:‘《志》有之:“言以足志,文以足言。”不言,谁知其志?言之无文,行之不远。’”宋陆游《严州到任谢王丞相啟》:“黼黻圣猷,谓言之不文 ...

风行1.风吹。 北周庾信《贺新乐表》:“臣闻天地顺动,则雷出為豫;圣人成功,则风行有节。” 清黄遵宪《和钟西耘庶常德祥津门感怀诗》:“电掣重轮走水车,风行千里献比閭。”参见“风行水上”。2.形容迅疾。 《后汉书‧吴盖陈臧传赞》:“电埽群孽,风行巴梁。”3. ...