手写板

啟蒙点击在线发音

解释

1.开导蒙昧,使之明白事理。
汉应劭《风俗通‧皇霸‧六国》:“每輒挫衄,亦足以袪蔽啟蒙矣。”
清刘献廷《广阳杂记》卷叁:“嗟乎,物理幽玄,人知浅眇,安得一切智人出兴于世,作大归依,為我啟蒙发覆耶!”
2.使初学者得到基本的、入门的知识。亦指通过宣传教育,使社会接受新事物。
元刘壎《隐居通议‧论悟二》:“及既得师啟蒙,便能读书认字。”
清龚自珍《哭郑八丈》诗“论交叁世久,问字两儿趋”原注:“余两幼儿曰橙曰陶,丈為啟蒙,设皋比焉。”
鲁迅《且介亭杂文‧连环图画琐谈》:“‘连环图画’的拥护者,看现在的议论,是‘啟蒙’之意居多的。”
吴玉章《论辛亥革命》叁:“革命派在辛亥革命以前儘管作了许多政治鼓动,并且作了一些啟蒙工作,但是因為内容过於简单,同时也没有在理论上作详细的说明,以致未能攻破封建主义的思想堡垒。”


相关词语

啟蒙运动泛指通过宣传教育,使社会接受新事物而得到进步的运动。 毛泽东《整顿党的作风》:“这是一种幼稚者的蒙昧,我们对这些人应该作啟蒙运动。”

训蒙教育儿童。多指旧时学塾对儿童进行啟蒙教育。语本《书‧伊训》:“具训於蒙士。” 孔颖达疏:“蒙谓蒙稚,卑小之称。” 元朱德润《送周元礼任福州蒙古学正》诗:“且陈 ...

训蒙师旧称学塾的啟蒙老师。也叫塾师。 明李贄《豫约‧感慨平生》:“幼时不必言,从训蒙师时又不必言。” 清薛福成《庸盦笔记‧軼闻‧讞狱引律同 ...

击蒙发蒙;啟蒙。 《易‧蒙》:“上九,击蒙。不利為寇,利御寇。” 王弼注:“击去童蒙,以发其昧。”击,一本作“繫”。 唐杜甫《寄司马山人十二 ...

蒙师蒙童的教师;啟蒙的老师。 清梁章鉅《称谓录‧蒙师》:“《涌幢小品》:‘皋亭山,故元伯顏取宋屯兵之处也。村中一蒙师唐姓者,年八十餘,自言其家住 ...