手写板

啟航点击在线发音

解释

开船。
《人民文学》1981年第8期:“汽笛已经拉响,轮船就要啟航。”


相关词语

梯航1.梯与船。登山渡水的工具。 唐吕温《与族兄皋请学<春秋>书》:“翘企圣域,莫知所从,如仰高山、临大川,未获梯航,而欲济乎深、臻乎极也。” 清赵翼《八十自寿》诗:“炎徼风清无瘴癘,蛮陬地闢有梯航。”2.引申指有效的途径。 明谢榛《四溟诗话》卷叁:“悟不可 ...

通航有船隻或飞机来往。 梁啟超《二十世纪太平洋歌》:“西伯利亚兮,铁路卒业;巴拿马峡兮,运河通航。” 《人民日报》1984.4.4:“我们主张‘叁通’,通航、通邮、通商,这是大势所趋,是海峡两岸同胞的共同愿望。” ...

能见度... 所看到的清晰程度。 《人民的好总理‧一次难忘的航行》:“午后,重庆来电说雾仍然较大,能见度很低。”如:能见度这样低,船是不能啟航的。

啟轮轮船起航。 《二十年目睹之怪现状》第五五回:“香港此时没有码头,船在海当中下锚……次日早晨啟轮,到了广东,用驳船驳到岸上。”

起碇亦作“起椗”。拔锚啟航。 清曹寅《赴淮舟行杂诗》之叁:“回帆重起碇,月没青山头。” 《负曝闲谈》第二十回:“汽筒叠连响过了叁遍,不多一刻,就起椗开 ...