手写板

啟者点击在线发音

解释

旧时书信中开始陈述之套语。
清林则徐《致琦善》书:“敬啟者:客岁冬腊两月,连肃贺笺。”
鲁迅《书信集‧致蒋抑卮》:“拜啟者:前尝由江户奉一书,想经察入。”


相关词语

逕啟者... 接陈事时用之。中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧帝国主义干涉中国革命的阴谋活动‧宣统叁年九月初叁日邮传部致内阁函》:“逕啟者:兹本部邮政总局接汉口邮务总办八月二十叁日晚五点发电一则。”

狡啟... 》诗序:“沪瀆人杂五方,地无重险,戎心狡啟,蒿目多艰。” 清魏源《筹海篇叁》:“既款以后,夷瞰我虚实,藐我废弛,其所以严武备、绝狡啟者,尤当倍急於未款之时。”参见“狡焉思啟”。

拜啟犹敬啟。书信开头或结尾时的敬语。 鲁迅《书信集‧致蒋抑卮》:“拜啟者:前尝由江户奉一书,想经察入。”如:某某拜啟。

肃啟1.敬啟。书札用语。如:肃啟者:顷接训示,敬悉种切。2.用於署名之末。如:某某肃啟。

顺之者昌,逆之者亡《史记‧太史公自序》:“夫阴阳四时、八位、十二度、二十四节各有教令,顺之者昌,逆之者不死则亡……故曰‘四时之大顺,不可失也’。”原指天道和自然规律不能违背。后以“顺之者昌,逆之者亡”指依顺他的就能昌盛,违逆他的就遭灭亡。 《晋书‧戴洋传》:“心 ...