手写板

啟禎点击在线发音

解释

明朝天啟和崇禎年号的并称。
《儿女英雄传》第叁叁回:“读的文章,有我给你选的那叁十篇啟禎,二十篇近科闈墨,简鍊揣摩足够了,不必贪多。”此指啟禎年间的闈墨,参见“闈墨”。


相关词语

贪憸贪婪邪佞。 清吴应箕《啟禎两朝剥復录》卷上:“荐庇多私引其党,沉萃禎以贪憸躐致参藩。”

气习... 诗》,对偶精切,辞语流丽,不脱六朝气习。” 《明诗纪事辛籤‧王若之》引清王士禛《居易录》:“﹝若之﹞所与游者皆一代伟人,诗清真,无啟禎气习。”

袭侯因世袭得来的侯爵。即侯爵的继承人。 清蒲松龄《聊斋志异‧阳成侯》:“后以军功封阳成侯,世爵。至啟禎间,袭侯某公薨,无子,止有遗腹,因暂以旁支代。”

护局犹护短。庇护。 明吴应箕《啟禎两朝剥復录上》:“后璫败,復借题护局,最為奸人之雄。” 清黄六鸿《福惠全书‧邮政‧应付大差》:“及其起行,跟役将公馆动用之物, ...

贿营行贿营求。 明吴应箕《啟禎两朝剥復录》卷上:“初尚友贿营山西巡抚,赵南星不用。”