手写板

啟祐点击在线发音

解释

见“啟佑”。


相关词语

啟佑... 乃祖服。” 陈澔集说:“啟,开;右,助也。” 《孔子家语‧在厄》:“畴昔予梦见先人,岂或啟祐我哉。” 晋干宝《搜神记》卷五:“吾将大... 立祠。” 清侯方域《拟上遣官致祭先师孔子闕里群臣谢表》:“斯文啟佑,至治馨香。”

啟丐犹啟乞。 《新唐书‧崔祐甫传》:“自至德乾元以来,天下战讨,啟丐填委,故官赏繆紊。”

饭煤... 围而出,告糴於野人,得米一石焉。 顏回、仲由炊之於壤屋之下,有埃墨堕饭中,顏回取而食之……﹝孔子﹞召顏回曰:‘畴昔予梦见先人,岂或啟祐我哉!子炊而进饭,吾将进焉。’对曰:‘向有埃墨堕饭中,欲置之则不洁,欲弃之则可惜,回即食之,不可祭也。’”唐李德裕《积薪赋》:“悲 ...

垂祉赐福。 唐柳宗元《礼部贺立皇太子表》:“此皆宗社垂祉,啟祐皇心,乾坤合谋,保安圣运。”

誓泉之讥I《左传‧隐公元年》载:郑共叔段欲袭庄公,武姜将开啟城门為内应,事败,庄公“遂寘姜氏於城潁,而誓之曰:‘不及黄泉,无相见也!’既而悔之。”后以“誓泉之讥”指因对母亲说过绝情誓言而受到的讥刺。 《后汉书‧何敞传》:“上不欲令皇太后损文母之号,陛下有誓泉 ...