手写板

啟示点击在线发音

解释

啟发指示,使有所领悟。
李烈钧《辛亥革命及督赣时期》:“总理(孙中山)起立答词,对经营全国铁路多所啟示。”
巴金《家》五:“这几句话对她简直成了一个啟示,眼前顿时明亮了。”
杨朔《万丈高楼平地起》:“这是一个最普通的战士给我的啟示。”


相关词语

开示... 其亲之志,而开示在位予一人尊奖近辅之心。” 郭沫若《女神‧湘累》:“这漫漫的长昼,从早起来,便把这混浊的世界开示给我。”3.啟示,啟发。 《后汉书‧南蛮传》:“乔至,开示慰诱,并皆降散。” 宋叶适《福建运使直显謨阁少卿赵公墓志铭》:“潘悍僕数百,挺刃自卫, ...

提示啟示;提起注意。 鲁迅《书信集‧致胡适》:“这种歷史的提示,胜於许多空理论。” 叶圣陶《倪焕之》二七:“他见大眾忘记了似地,没有 ...

示化啟示化导。 唐元稹《大云寺二十韵》:“示化维摩疾,降魔力士勋。听经神变现,说偈鸟纷紜。” 明谢肇淛《五杂俎‧人部一》:“人有被 ...

示及犹言见示、谈到。常用作书札中的敬语。 宋王安石《答曾公立书》:“某啟:示及青苗事。治道之兴,邪人不利;一兴异论,群聋和之,意不在於法也。” 宋苏軾《与李公择书》:“示及新诗,皆有远别惘然之意。” ...

示唆啟示。 郭沫若《蒲剑集‧“民族形式”商兑一》:“‘民族形式’的提起,断然是由苏联方面得到的示唆。”