手写板

啟矇点击在线发音

解释

陈学昭《工作着是美丽的》上卷叁:“四哥是珊裳思想上的一个啟矇大师,她常常和他谈她所想的种种。”


相关词语

发矇使盲人眼睛復明。喻啟发矇昧;开拓眼界。 《礼记‧仲尼燕居》:“叁子者,既得闻此言也於夫子,昭然若发矇矣。” 《楚辞‧东方朔<七諫‧沉江>》:“将方舟而下流兮,冀幸君之发矇。” 王逸注:“冀幸怀王开其矇惑之心。” 《后汉书‧东平宪王苍传》:“丙寅所上便 ...

矇混蒙蔽欺骗。 《清史稿‧仁宗纪》:“五月丁亥,刑部疏,审明知府王树勋即僧明心,矇混捐保职官。” 梁啟超《变法通议‧论不变法之害》:“一官数人,一人数官,牵制推諉,一事不举。保奖矇混,鬻爵充塞,朝為市侩,夕登显秩。” ...

冥矇蒙昧。 元贡师泰《拟古》诗之二:“鄙哉叔孙氏,绵蕝变王风。寥寥数千载,伊谁啟冥矇。”

发蒙啟滞啟发矇昧,开通阻塞。 《宋书‧武帝纪下》:“古之建国,教学為先,弘风训世,莫当於此,发蒙啟滞,咸必由之。”

发蒙啟蔽啟发矇昧。 明李贄《答李见罗先生书》:“发蒙啟蔽,时或未省,而退实沉思。既久,稍通解耳。”