手写板

啟明点击在线发音

解释

1.开明;通达事理。
《书‧尧典》:“放齐曰:‘胤子朱,啟明。’”孔传:“啟,开也。”
孔颖达疏:“其人心志开达,性识明悟。”
唐柳宗元《舜禹之事》:“其立于朝者,放齐犹曰朱啟明。”
明王守仁《答顾东桥书》:“背此者,虽其啟明如朱,亦谓之不肖。”
2.星名。
《诗‧小雅‧大东》:“东有啟明,西有长庚。”
毛传:“日旦出,谓明星為啟明;日既入,谓明星為长庚。”
唐刘禹锡《途中早发》诗:“中庭望啟明,促促事晨征。”
清赵翼《范洽园七十寿诗》之一:“江天落落占星象,一似长庚一啟明。”详“啟明星”。


相关词语

啟明星... 现於东方天空的金星。 魏巍《火线春节夜》:“夜风呜呜地吹着,啟明星已经升起。” 刘白羽《写在太阳初升的时候》:“那是 ...... 出红光的日子。” 峻青《秋色赋‧海滨仲夏夜》:“最早出现的啟明星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了。”

开明... 婚也得到我二十五岁;那时她须二十叁岁,许多人都知道她是等待不到那个时候的。”9.指啟明星。 《大戴礼记‧四代》:“《诗》云:‘东有开明。’”孔广森补注:“金星附日而见,昏 ...... 巫山峡而蜀水不流,帝使鱉令凿巫峡通水,蜀得陆处,望帝自以德不若,遂以国禪,号曰开明。”

明星... 灿烂。”2.借指织女星。 清孙枝蔚《七夕杂咏》:“谁家老妇焚香,祷罢明星暗伤。”3.啟明星。即金星。 《诗‧郑风‧女曰鸡鸣》:“子兴视夜,明星有烂。” 朱熹集传:“明星, ...... 耳。” 瞿秋白《饿乡纪程》十五:“兵火革命之中,还闪着这一颗俄罗斯文化的明星。”

明良谓贤明的君主和忠良的臣子。语本《书‧益稷》:“元首明哉,股肱良哉,庶事康哉!”叁国蜀诸葛亮《便宜十六策‧考黜》:“进用贤良,退去贪懦,明良上下,企及国理。” 宋沉括《贺枢密吕侍郎啟》:“明良协契,远邇均欢。” 清唐甄《潜书‧任相》:“始有明良之美,而终為 ...

长庚... 天空的金星。亦名太白星、明星。 《诗‧小雅‧大东》:“东有啟明,西有长庚。” 毛传:“日旦出谓明星為... “察日行以处位太白”司马贞索隐引《韩诗》:“太白晨出东方為啟明,昏见西方為长庚。” 《汉书‧礼乐志》“寒星不忒况皇章”顏 ...