手写板

啟明星点击在线发音

解释

指日出以前,出现於东方天空的金星。
魏巍《火线春节夜》:“夜风呜呜地吹着,啟明星已经升起。”
刘白羽《写在太阳初升的时候》:“那是啟明星高挂天空的日子,那是黎明泛出红光的日子。”
峻青《秋色赋‧海滨仲夏夜》:“最早出现的啟明星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了。”


相关词语

明星... 经昏黑;蓝的空中现出明星来,长庚在西方格外灿烂。”2.借指织女星。 清孙枝蔚《七夕杂咏》:“谁家老妇焚香,祷罢明星暗伤。”3.啟明星。即金星。 《诗‧郑风‧女曰鸡鸣》:“子兴视夜,明星有烂。” 朱熹集传:“明星,啟明之星,先日而出者也。” 唐杜甫《晓发公安 ...

啟明... 刘禹锡《途中早发》诗:“中庭望啟明,促促事晨征。” 清赵翼《范洽园七十寿诗》之一:“江天落落占星象,一似长庚一啟明。”详“啟明星”。

开明... 亲。我的祖父母开明和我说的时候,我说要结婚也得到我二十五岁;那时她须二十叁岁,许多人都知道她是等待不到那个时候的。”9.指啟明星。 《大戴礼记‧四代》:“《诗》云:‘东有开明。’”孔广森补注:“金星附日而见,昏曰长庚,晨曰开明。今《诗》字為啟明,如记或汉 ...

大星... 杰出的人物。 明何景明《輓谢中丞》诗:“谁看大星落,天柱使人哀。” 赵朴初《周总理輓诗》:“大星落中天,四海波澒洞。”3.指啟明星。 明高啟《暂宿行营舟中》诗:“角声未起大星低,夜静寒营独马嘶。”

东方星《诗‧谷风‧大东》:“东有啟明,西有长庚”。后因以“东方星”指啟明星,即金星。 唐韩愈《醉后》诗:“煌煌东方星,奈此眾客醉。”