手写板

啟手点击在线发音

解释

1.善终的代称。
《晋书‧王祥传》:“吾年八十有五,啟手何恨。”
《南史‧褚賁传》:“賁曰:‘吾少无人间心,岂身名之可慕。但愿啟手归全,必在旧陇。’”宋苏辙《祭亡兄端明文》:“上燥下寒,气不能支,啟手无言,时惟我思。”
2.谓举手作揖。
金王若虚《上周监察夫人生朝》:“敢焚香酌酒,拜首啟手,以為夫人寿。”


相关词语

啟手啟足... 开其衾而视之。”后因以“啟手啟足”為善终的代称。 《 ...... 《周书‧明帝纪》:“朕得啟手啟足,从先帝於地下,实无恨於 ...... 啟足,幸及全归。”亦省作“啟手足”。 唐白居易《故滁州 ...... 志康书》:“藏之家笥,须不肖啟手足日,乃出之也。” 宋王讜 ...... 襚我以道服,瘞我于支提。”

啟手足见“啟手啟足”。

高抬贵手1.元范康《竹叶舟》第四摺:“弟子愚眉肉眼,怎知道真仙下降,只望高抬贵手,与我拂除尘俗者。” 《水滸传》第叁回:“不想误触犯了官人,望乞恕罪,高抬贵手。” 《镜花缘》第叁七回:“眾宫娥听了,因想起当日啟奏打肉各事,惟恐记恨,一齐叩头,只求王妃高抬贵手,莫记前 ...

捧手拱手。表示敬意。 《文选‧班固<东都赋>》:“捧手欲辞。” 李善注引《孔子叁朝记》:“孔子受业而有疑,捧手问之,不当避席。” 北齐顏之推《顏氏家训‧风操》:“南人(丧家)宾至不迎,相见捧手而不揖。” 唐张继《送张中丞归使幕》诗:“满臺簪白笔,捧手恋清辉。 ...

牋啟下达上的笺记、书啟。 《新唐书‧百官志一》:“下之达上,其制有六:一曰表,二曰状,叁曰牋,四曰啟,五曰辞,六曰牒。” 宋陆游《老学庵笔记》卷叁:“宣和间,虽风俗已尚諂諛,然犹趣简便。久之,乃有以駢儷牋啟与手书俱行者。主於牋啟,故谓手书為小简。” 郑观应《盛 ...