手写板

啟发点击在线发音

解释

1.谓开导其心,使之领悟。语本《论语‧述而》:“子曰:‘不愤不啟,不悱不发。’”汉应劭《风俗通‧正失‧彭城相袁元服》:“啟发和帝,诛讨竇氏。”
《资治通鉴‧晋孝武帝太元八年》:“麟屡进策画,啟发垂意,垂更奇之,宠待与诸子均矣。”
杨沫《青春之歌》第一部第七章:“老李的话,给了我啟发。”
2.阐明;发挥。
汉班固《西都赋》:“啟发篇章,校理秘文。”
《晋书‧隐逸传‧索袭》:“游思於阴阳之术,着天文地理十餘篇,多所啟发。”
3.谓掀开覆盖物,使暴露在外。
宋王禹偁《金吾》:“享年六十九,固不為夭折,考终北牖下,手足全啟发。”
4.指发掘。
郭沫若《李白与杜甫‧杜甫嗜酒终身》:“所谓‘旅殯岳阳’,安知不是宗武由耒阳啟发其父的尸骨,仅运至於岳阳而自己病没,因而暂殯。”


相关词语

打啟发... 郭沫若《反正前后》第二篇:“这‘打啟发’叁个字就是那次兵变之后传出来的 ...... 成群结队的抢劫。於是东也是一声‘啟发’,西也是一声‘’。从此以后,‘打啟发’便成了成都的新方言。大凡是在上 ...’。”

啟发式教师通过各种方式啟发学生积极思维,使他们自觉地掌握知识的教学法。与“注入式”教 ...... 入式)。” 《人民日报》1966.8.2:“展出的许多图片,把抗大采用啟发式、研究式、实验式的生动活泼的教学方法,形象地给观眾作了全 ...

开发... 业。”4.施展并发挥。 《艺文类聚》卷十二引汉桓谭《新论‧识通》:“汉武帝材质高妙,有崇先广统之规,故即位而开发大志。”5.啟发;开导。 《北史‧崔赡传》:“东宫弱年,未陶训义,卿仪形风德,人之师表,故劳卿朝夕游处,开发幼蒙。” 宋欧阳修《与修史学士书》:“ ...

发起... 二十五》:“我一直从前曾见严又陵在一本什麼书上发过议论……现在到了北京,这情形还未改变,我也时时发起这样的忧虑。”2.开啟;啟发。 《淮南子‧要略》:“执中含和,德形於内,以莙凝天地,发起阴阳。” 《吕氏春秋‧恃君》“所以激君人者之行”汉高诱注:“激,发 ...

发动... 就初步打开了。” 赵树理《小经理》:“翻起这事来以后,叁喜连觉也睡不着,又是找干部,又是找群眾,发动东家,发动西家。”11.指开导,啟发。徐特立《国文教授之研究》第叁章:“教授生徒熟知之事物,以醒觉其注意,发动其觉官。”12.犹发表。 《儒林外史》第叁二回:“王 ...