手写板

啟发式点击在线发音

解释

教师通过各种方式啟发学生积极思维,使他们自觉地掌握知识的教学法。与“注入式”教学法相对而言。
毛泽东《中国共產党红军第四军第九次代表大会决议‧教授法》:“啟发式(废止注入式)。”
《人民日报》1966.8.2:“展出的许多图片,把抗大采用啟发式、研究式、实验式的生动活泼的教学方法,形象地给观眾作了全面的介绍。”


相关词语

填鸭式... 喻只机械地对学生或学员灌输知识,而不注意对他们的理解能力和实际工作能力的培养的教学方法。 青水《略谈女工教育》:“注重啟发式,切忌填鸭式的注入方法。”

发达1.兴盛;兴旺。 唐萧颖士《蓬池禊饮序》:“禊,逸礼也,郑风有之,盖取诸勾萌发达,阳景敷煦。” 元高文秀《襄阳会》第二摺:“刘备孤穷,未知何日发达。” 梁啟超《新民说》第二节:“自十六世纪以来(约叁百年前),欧洲所以发达,世界所以进步,皆由民族主义所磅礡冲激而 ...

发引1.谓执紼。参加出殯礼仪。 汉应劭《风俗通‧十反‧豫章太守汝南封祈》:“今李氏获保首领,以天年终,而诸君各怀进退,未肯发引。妾幸有叁孤,足统丧纪。”2.用以指出殯,灵车啟行。 《后汉书‧独行传‧范式》:“﹝张劭卒,﹞式未及到,而丧已发引,既至壙,将窆,而柩不肯进 ...

发挥1.把内在的性质或能力表现出来。 《易‧乾》:“六爻发挥,旁通情也。” 孔颖达疏:“发谓发越也,挥谓挥散也。言六爻发越挥散,旁通万物之情也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧事类》:“是以综学在博,取事贵约,校练务精,捃理须覈,眾美辐輳,表里发挥。” 唐杜牧《代 ...

灵感1.神灵的感应;神异的灵应。 唐王勃《广州宝庄严寺舍利塔碑》:“以法师智遗人我,识洞幽明,思假妙因,冀通灵感。” 元无名氏《冤家债主》第四摺:“城隍也是泥塑木雕的,有甚麼灵感在那里?” 《说岳全传》第六九回:“你既為神,岂无灵感?难道岳家不应报仇的麼?”2. ...