手写板

啟业点击在线发音

解释

开创基业。
南朝梁沉约《梁武帝践祚与州郡敕》:“故能啟业垂统,光宅区夏。”
唐张仲宣《对知合孙吴可以运筹决胜策》:“是故黄运披图,静妖氛於涿鹿,丹陵啟业,耀佳兵於洞庭。”


相关词语

肄业1.修习课业。古人书所学之文字於方版谓之业,师授生曰授业,生受之於师曰受业,习之曰肄业。 《左传‧文公四年》:“卫宁武子来聘,公与之宴,為赋《湛露》及《彤弓》。不辞,又不答赋。使行人私焉。对曰:‘臣以為肄业及之也。’” 《陈书‧吴兴王胤传》:“胤性聪 ...

邑业指商业。 梁啟超《生计学学说沿革小史》第五章:“虽然,邑业与野业,常相倚者也。邑业盛则野业不得不随之而进,然则重商业者,实间接以為农业之先驱也。”

试业1.谓用其所学,从事某种事业。 南朝梁江淹《建平王让右将军荆州刺史表》:“臣践行迷方,试业敝绪。”2.谓考试学业。 《宋史‧选举志二》:“东封及祀汾阴时,献文者多试业得官,盖特恩也。” 梁啟超《说国风中》:“及叩其所谓新学者,又不过以求一卒业文凭试业 ...

重温旧业谓再做以前曾做的事。 宋陈亮《谢留丞相啟》:“亮青年立志,白首奋身,敢不益励初心,期在重温旧业。”亦作“重理旧业”、“重操旧业”。 《孽海花》第叁十回:“再嫁呢,还是住家?还是索性大张旗鼓的重理旧业?这倒是个大问题。” 吴趋《姑苏野史‧赛金花二叁 ...

贤业善美的事业。 宋李覯《送李着作知柳州》诗:“自此观贤业,洪钟且试撞。” 宋晁补之《贺门下吴侍郎啟》:“致主忠诚,济时贤业。”