手写板

啜饮点击在线发音

解释

饮;喝。
明陈继儒《珍珠船》卷四:“滕达道、苏浩然、吕行甫,暇日晴暖,研墨水数合,弄笔之餘,乃啜饮之。”
《中国民间故事选‧小木匠》:“小木匠把公主轻轻的搂在怀里,互相谈着爱情的甜言,啜饮着幸福的甘露。”


相关词语

餔啜亦作“餔歠”。吃喝。 《孟子‧离娄上》:“孟子谓乐正子曰:‘子之从於子敖来,徒餔啜也。’”朱熹集注:“餔,食也;啜,饮也。言其不择所从,但求食耳。” 《汉书‧扬雄传上》:“溷渔父之餔歠兮,絜沐浴之振衣。” 顏师古注:“《渔父》云:‘何不餔其糟而歠其醨?’” ...

烹啜烹煮而啜饮。 宋张耒《西山寒溪》诗:“我茶非世间,天上苍月团。為尔惜不得,烹啜浇晨飧。”

饮啜1.喝;吃喝。 唐冯贄《云仙杂记》卷二:“池外数步有一小坎,正涵北斗,有虾蟆数十,共来饮啜。” 清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧岁暮杂务》:“亲宾幼辈来辞岁者,留饮啜。”2.特指喝茶。 宋袁文《瓮牖闲评》卷六:“前古止谓之苦茶,以此知当时全未知饮啜之事,苏东坡所 ...

啜菽饮水亦省作“啜菽”。1.吃豆类,喝清水。语出《礼记‧檀弓下》:“子路曰:‘伤哉贫也!生无以為养,死无以為礼也。’子曰:‘啜菽饮水,尽其欢,斯之谓孝。’”后因以為贫家孝子事亲之典。 唐元稹《追封李逢吉母王氏等》:“孝子之於事亲也,贫则有啜菽之欢。” 宋周必大 ...

饮水啜菽喝清水,吃豆类。形容生活清苦。语出《礼记‧檀弓下》:“孔子曰:啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝。” 宋苏辙《答黄庭坚书》:“独顏氏子饮水啜菽,居於陋巷,无假於外,而不改其乐,此孔子所以嘆其不可及也。”亦作“饮水食菽”。 晋皇甫謐《高士传‧老莱子》:“﹝老莱子﹞莞 ...


相关成语

成语啜菽饮水啜:吃;菽:豆类。饿了吃豆羹,渴了喝清水。形容生活清苦。

成语饮水食菽形容生活清苦。同“饮水啜菽”。

成语长啜大嚼形容狂饮暴食。

成语饮水啜菽饿了吃豆羹,渴了喝清水。形容生活清苦。