手写板

啜泣点击在线发音

解释

哭泣;抽噎。语出《诗‧王风‧中谷有蓷》:“有女仳离,啜其泣矣。”
《陈书‧江总传》:“啜泣濡翰,岂攄鬱结。”
唐韩偓《感事叁十四韵》:“独夫长啜泣,多士已忘筌。”
巴金《沉默集‧春雨》:“我又看见她俯在床上蒙着脸啜泣。”


近义词

1泣, 哭泣, 饮泣, 啜泣, 涕泣, 抽泣, 抽噎, 抽搭, 哽咽, 幽咽, 呜咽, 吞声, 饮泣吞声, 悲泣, 盈眶 辨析>>


相关词语

啜血犹泣血。极其悲痛而无声的哭泣。 罗正纬《滦州革命纪实初稿》:“事势危迫,啜血上言。”参见“泣血”。

嚶嚶... 孝洁先生既不识父,询得貌,乃绘事之,伏腊嚶嚶孺子泣,至老不衰。” 清蒲松龄《聊斋志异‧青凤》:“生尾而听之,訶詬万端,闻青凤嚶嚶啜泣。” 曹禺《北京人》第一幕:“她也同情怜惜着愫姨嚶嚶隐泣时发自衷心的哀痛。” 杨朔《上尉同志》:“桥底下果真有人嚶嚶地 ...

啜涕哭泣。 清吴騫《扶风传信录》:“吟罢潸焉啜涕,几不自胜。”

抽啜犹抽泣。 韶华《梁上君子》:“从黑暗中传来妻子抽啜的声音,随后也就听不见了。”

訶詬呵斥辱骂。 清蒲松龄《聊斋志异‧青凤》:“女低头急去,叟亦出。尾而听之,訶詬万端,闻青凤嚶嚶啜泣。”