手写板

啜汁点击在线发音

解释

喝汤。比喻乘机邀功或沾光吃闲饭。
《史记‧魏世家》:“彼劝太子战攻,欲啜汁者眾。”
张守节正义:“冀功勋者眾也。”
唐陆龟蒙《杂讽》诗之二:“年来横干戈,未见拔城邑。得非佐饔者,齿齿待啜汁。”
清和邦额《夜谭随录‧崔秀才》:“往日良朋密友,有求必应,啜汁者岂止一人。”


相关词语

有求必应... 鼎《夜雨秋灯录‧汤文正》:“五官忆及大五圣堂,其神甚灵,有求必应。” 清和邦额《夜谭随录‧崔秀才》:“往日良朋密友,有求必应,啜汁者岂止一人。” 巴金《团圆》:“我向他请教,他总是有求必应。”

汤参指浸渍取汁后再晒乾的人参。 明李时珍《本草纲目‧草一‧人参》:“近又有薄夫以人参先浸取汁自啜,乃晒乾復售,谓之汤参,全不任用,不可不察。”

鸡尾酒一种混合酒名。通常用几种酒加果汁、香料等混合而成。多在饮用时临时调製。徐迟《祁连山下》四:“她埋怨丈夫选择了这末一个山城来居住。她和那些法学家又碰上了。有时和他们一道去参加鸡尾酒会和舞会。” 《人民文学》1990年第2期:“薇伦用吸管啜着 ...

流歠一口气喝下去。歠,通“啜”。 《礼记‧曲礼上》:“毋放饭,毋流歠。” 孔颖达疏:“毋流歠者,谓开口大歠,汁入口如水流,则欲多而速,是伤廉也。” 《孟子‧尽心上》:“放饭流歠而问无齿决,是之谓不知务。” 赵岐注:“流歠,长歠也。” 南朝梁刘潜《谢晋安王賚虾 ...