手写板

啖饭点击在线发音

解释

吃饭。借指工作或生活。
鲁迅《书信集‧致李秉中》:“我本拟北归,稍省费用,继思北平亦无啖饭处。”


相关词语

归隐... 侄》:“白髮未成归隐计,青衫儻有济时心。” 鲁迅《且介亭杂文二集‧隐士》:“登仕,是啖饭之道,归隐,也是之道。”

啖啜饮食;吃喝。 宋苏軾《与元老侄孙书》之一:“近来鬚鬢雪白,加瘦,但健及啖啜如故耳。” 清采蘅子《虫鸣漫录》卷一:“随之入饭肆,对据一席,见其目不邪视,啖啜无声,杯箸井然不乱。” ...

埃墨... 家语‧在厄》:“向有埃墨堕饭中,欲置之则不洁,弃之则可惜。” 宋沉括《梦溪笔谈‧人事一》:“家人欲试其量,以少埃墨投羹中,公唯啖饭而已。”

身受... 谓亲身受到。 《史记‧龟策列传》:“口得所嗜,目得所美,身受其利。” 鲁迅《书信集‧致李秉中》:“北平亦无啖饭处,而是非口舌之多,亦不亚於上海,昔曾身受,今遂踌躇。” 陈毅《给罗生特同志的信》:“新四军的艰苦斗争為你所亲见,所身受。” ...

烟火1.火和烟。 《庄子‧徐无鬼》:“﹝豕蝨﹞自以為安室利处,不知屠者之一旦鼓臂布草,操烟火,而己与豕俱焦也。” 《后汉书‧吴汉传》:“饗士秣马,闭营叁日不出,乃多树幡旗,使烟火不绝。” 《北史‧魏陇西公崙传》:“今日大风既劲,若今推草车方轨并进,乘风纵烟火,以精 ...


相关成语

成语啖饭之道啖:吃:道:方法,道理。指谋生的方法。含嘲弄的意味。

成语饮啖兼人啖:吃。喝酒、吃饭比常人多两倍或几倍以上。形容人酒量、饭量很大。

成语饮啖醉饱啖:吃。指酒足饭饱。