手写板

啊呀点击在线发音

解释

嘆词。表示惊讶或赞嘆。
瞿秋白《乱弹‧菲洲鬼话》:“他们一批一批的变成人,直立起来,啊呀,这还了得,天昏地暗了。”
柳青《一九五五年秋天在皇甫村》:“啊呀!好大的气概!”


相关词语

麻点... 脸上留下的疤痕。 张天翼《春风》:“咦咦咦,都是麻点,都是麻点!啊呀,丑死了,,啊呀!”

魂牌... 供奉的写有死者名字的木牌。 《白雪遗音‧玉蜻蜓‧认母》:“噯呀爹爹,孩儿今日就把你魂牌遗像,接了回去。”越剧《二度梅》:“啊呀,怎麼魂牌不见了?爹爹在哪里?”

怪物... 之滨,大江之濆,曰有怪物焉。盖非常鳞凡介之品汇匹儔也。” 张天翼《大林和小林》:“两个人刚要跑,那座山动呀动的陡地站了起来!啊呀,是个怪物!--人不像人,兽不像兽。”2.指自然界的奇怪现象。 《礼记‧祭法》:“山林川谷丘陵,能出云為风雨,见怪物,皆曰神。” 孔颖 ...

抽抽趔趔犹言别别扭扭。 王汶石《风雪之夜‧春节前后》:“啊呀呀!几十岁的人了,还像个娃娃似的,抽抽趔趔的干啥呀!”

水嘴方言。指好闲扯且无节制的人。 柳青《创业史》第一部第一章:“‘啊呀!孙委员,’旁边有人讨厌地打断他,‘叫你水嘴,可真没叫错呀!说开就不由你自己了!’”


相关成语

成语哀哀父母可哀呀可哀,我的父母啊!原指古时在暴政下的人民终年在外服劳役,对父母病痛、老死不能照料而悲哀。