手写板

商音点击在线发音

解释

五音之一。亦指旋律以商调為主音的乐声。其声悲凉哀怨。
晋陶潜《咏荆軻》:“商音更流涕,羽奏壮士惊。”
宋苏軾《次韵郑介夫》之一:“相与啮毡持汉节,何妨振履出商音。”


相关词语

商声1.五音中的商音。 《文选‧马融<长笛赋>》:“易京君明识音律,故本四孔加以一。 君明所加孔后出,是谓商声五音毕。” 李善注:“笛本四孔,京加一 ...

宫商1.五音中的宫音与商音。 《毛诗序》“声成文”汉郑玄笺:“声成文者,宫商上下相应。” 唐吴兢《乐府古题要解》卷下:“我情与君,亦犹形影宫商之不离 ...

悲商... 叩林,白云依山。” 王瑶注:“商是五音之一,音调凄厉。 《礼记‧月令》:‘孟秋之月……其音商。’秋风给人一种悲凉的感觉,如同商音,这里悲商指风声。”

商秋秋天。古以五音配合四时,商為秋。商音凄厉,与秋天肃杀之气相应,所以称秋為商秋。 《文选‧何晏<景福殿赋>》:“结实商秋,敷华青春。” 李善注:“《礼记》曰:孟秋之月,其 ...

寒商指秋风。因五音中的商音属秋,故称。 《文选‧谢惠连<秋怀>诗》:“寒商动清闺,孤灯曖幽幔。” 李善注:“寒商,秋风也。 《楚辞》曰:‘商风肃而害之,百草育 ...


相关成语

成语白商素节白商:按五色分秋属白,按五音分秋属商,故称秋天为白商;素节:节气。指秋天的季节。

成语一片宫商宫、商:都是古代五音之一。一片和谐的音乐声。形容文辞如乐声一样优美、悦耳。

成语引商刻羽商、羽:古代乐律中的两个音名。指讲究声律、有很高成就的音乐演奏。

成语移商换羽本指乐曲换调。“宫”、“商”、“羽”均为古代乐曲五音中之音调名。①比喻事情起了变化。②比喻随声附和。

成语含商咀征指沉浸于优美的乐曲之中。“宫”、“商”、“征”均中国古乐中的音阶名。亦作“含宫咀征”。