手写板

商鉴点击在线发音

解释

犹殷鉴。原意是殷人灭夏,殷人的子孙应该以夏的灭亡作為鉴戒。后来泛指可以作為后人鉴戒的往事。
宋人讳太祖父弘殷之名,改殷作商。
宋苏軾《驪山叁绝句》之叁:“咫尺秦陵是商鉴,朝元何必苦躋攀。”
宋曾巩《湘寇》诗:“大中咸通乃商鉴,养以岁月其忧深。”
宋胡銓《上高宗封事》:“一旦金人改虑,捽而缚之,父子為虏。商鉴不远,而伦(王伦)又欲陛下效之。”


相关词语

商监商鉴。 宋岳珂《桯史‧吴畏斋谢贄啟》:“非陈言之是袭,亦商监之可稽。”

纲商1.成批运销大量货物的商人。 《旧五代史‧梁书‧赵犨传》:“僦敛纲商,其徒如市。” 《资治通鉴‧后周太祖广顺二年》:“野鸡族多羊马,彦钦故扰之以求赂,野鸡族遂反,剽掠纲商。”2.特指运销纲盐的商人。 清魏源《筹鹺篇》:“夫以十餘疲乏之纲商,勉支全局,何 ...

商山四皓秦末东园公、綺里季、夏黄公、甪里先生,避秦乱,隐商山,年皆八十有餘,鬚眉皓白,时称商山四皓。 高祖召,不应。后高祖欲废太子,吕后用留侯计,迎四皓,辅太子,遂使高祖輟废太子之议。见《史记‧留侯世家》。 《汉书‧张良传》“顾上有所不能致者四人”唐顏师古注 ...

征商1.徵收商业税。 《孟子‧公孙丑下》:“古之為市也,以其所有易其所无者,有司者治之耳。有贱丈夫焉,必求龙断而登之,以左右望,而罔市利。人皆以為贱,故从而征之。征商自此贱丈夫始矣。” 朱熹集注:“后世缘此遂征商人也。” 《续资治通鉴‧宋孝宗隆兴元年》 ...

商算1.计算。 《续资治通鉴‧宋仁宗天圣叁年》:“秦州宿重兵,经费常不足,奎(薛奎)务俭约,教民水耕,谨商算,岁中廩粟积者叁百万。”2.商业税。算,赋算。 宋曾巩《本朝政要策‧任将》:“李汉超守关南,属州钱七八万贯,悉以给与,又加赐賚。 汉超犹私贩搉场,规免商算。有 ...


相关成语

成语商鉴不远鉴:镜子;商鉴:可以作为商朝的借鉴。前朝覆灭时间不长,应从中吸取教训。后泛指前人失败的教训就在眼前,应引以为鉴。

成语殷鉴不远殷:指商朝后期;鉴:镜子。指殷商子孙应以夏的灭亡为借戒。后泛指前人的教训就在眼前。

成语自求多福我国最早的诗歌总集《诗经》专门有一首诗夸颂周文王秉承了上帝的意志,灭掉殷商。文王不只荣宗耀祖,使子孙百世做天子诸侯。他的子孙要以文王的德行作为榜样,以商纣作为借鉴,要经常自我反省,勤修贤德,发奋图强,自求多福 ...