手写板

商量点击在线发音

解释

1.商决;计议;讨论。
《魏书‧食货志》:“臣等商量,请依先朝之詔,禁之為便。”
唐韩愈《顺宗实录叁》:“叔文日时至此商量公事,若不得此院职事,即无因而至矣!”宋苏辙《论吏额不便二事札子》:“臣详定之日,与眾官商量。”
巴金《秋》一:“他们有很多事情要跟你商量。”
2.意见;办法。
《北史‧隋房陵王勇传》:“太子毓德东宫,左右何须强武?如我商量,恒於交番之日,分向东宫上下,团伍不别,岂非好事邪?”
《儿女英雄传》第叁回:“如今有个商量……程师老爷替想想行得行不得?”
3.估计,估量。
宋赵长卿《驀山溪‧忆古人诗云“满城风雨近重阳”因成此词》:“满城风雨,又是重阳近,黄菊媚清秋,倚东篱商量开尽。”
4.准备。
宋舒亶《菩萨蛮‧次韵张秉道》词:“密叶似商量,向人春意长。”
元张可久《秦楼月》曲:“催归去,吴山云暗,又商量雨。”
5.买卖时还价。
《敦煌变文集‧董永变文》:“家里贫穷无钱物,所买(卖)当身殯耶孃。便有牙人来勾引,所发善愿便商量。长者还钱八十贯,董永只要百千强。”
蒋礼鸿通释:“商量就是还价。”


近义词

1协商协商, 相商, 筹商, 磋商, 情商, 商谈, 商议, 计议, 协议, 商讨, 商榷, 商量, 商兑, 商酌, 商计, 合计, 说道, 商, 议, 谋, 共谋, 共商, 商事, 议商, 协和 辨析>>


相关词语

成开皆大吉,闭破莫商量... ”表示吉利,“闭”与“破”表示不吉利。 元关汉卿《玉镜臺》第一摺:“大纲来阴阳偏有准,择日要端详,岂不闻‘成开皆大吉,闭破莫商量’。”

量珠... 之女有容貌,石季伦為交趾採访使,以真珠叁斛买之。”后因以“量珠”為买妾的代称。 清龚自珍《暗香》词:“何日量珠愿了,月底共商量簫谱。”2.喻丰厚的酬金。 清曹溶《琐窗寒‧敬可貽酢戏咏之》词:“望秦楼,量珠买歌。” ...

思量... 回:“贾蓉出了荣国府回家,一路思量,想出一个主意来。” 杨闻宇《渠水儿悠悠》:“也不思量思量,这到底是為他呀还是害他呀!” 2.商量。 《百喻经‧杀商主祀天喻》:“有一天祠,当须人祀,然后得过,於是眾贾共思量言:‘我等伴党,尽是亲属,如何可杀?’” 《西游记》第 ...

考量... 、不敬、不哀,则纵有其他是处,皆不在论量之限矣。” 茅盾《色盲》:“林白霜毫不经意地回答。另一件事在他心上考量。”2.考虑商量。 李大釗《国民之薪胆》:“我国政府犹声称未经承认之条款,尚可再加考量,而日本雷厉风行之最后通牒,已於五月六日电寄北京矣。 ...

面商当面商量。 盛宣怀《致惲方伯函》:“届时弟必亲赴杭州面商。” 鲁迅《书信集‧致臺静农》:“倘兄能自去一趟,尤好,因其中之事,可以面商了。”


相关成语

成语共商国是国是:国家的大政方针。共同商量国家的政策和方针。

成语与狐谋皮谋:商量。跟狐狸商量要剥它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

成语与羊谋羞谋:商量;羞:珍羞,精美的食物。跟羊商量要它的肉。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

成语与虎谋皮谋:商量。跟老虎商量要剥它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

成语询谋咨度询:询问;谋:商量;咨:咨询;度:推测。咨询谋议,商讨衡量