手写板

商辛点击在线发音

解释

即商紂王,名受,号帝辛。
《韩非子‧难四》:“商辛用费仲而灭。”
宋王禹偁《仲尼為素王赋》:“商辛、夏癸兮号独夫,又安得比於儒者。”
明陶宗仪《輟耕录‧发宋陵寝》:“宋之亡,非有商辛流毒,為白旄黄鉞之招也。”


相关词语

辛苦1.辛味与苦味。 汉董仲舒《春秋繁露‧五行之义》:“金木水火虽各职,不因土,方不立,若酸咸辛苦之不因甘肥不能成味也。” 宋苏軾《东坡羹颂》:“其法以菘若蔓菁若芦菔若薺,皆揉洗数过,去辛苦汁。” 清金农《曲江之上杂书》诗之叁:“辛苦服叁苓,《本草》出袖 ...

辛癸1.商紂、夏桀的并称。 商紂名帝辛,夏桀名履癸,两人均為有名的暴君。 唐刘知几《史通‧载文》:“观其政令,则辛癸不如;读其詔誥,则勋华再出。” 金王若虚《臣事实辨上》:“而孙安国亦谓皓罪為逋寇,虐过辛癸,梟首素旗,不足谢冤魂。”2.泛指暴君。 南朝陈徐陵 ...

醉吟商词牌名。 宋姜夔自度曲。 姜词序云:“石湖老人谓予云:‘琵琶有四曲,今不传矣。 《濩索》,《梁州》;《转关》,《绿腰》;《醉吟商》,《胡渭州》;《歷弦》,《薄媚》也。’予每念之。辛亥之夏,予謁杨廷秀丈於金陵邸中,遇琵琶工,解作《醉吟商》、《胡渭州》因求得品 ...

辛受即商紂王。 南朝梁刘孝标《辩命论》:“故重华立而元凯升,辛受生而飞廉进。” 唐欧阳詹《刖卞和述》:“欲其块桴土鼓,上復於羲轩;象箸玉杯,下销于辛受。”

革辛改革更新。辛,通“新”。 明宋存标《舞剑赋》:“材分轻重,质辨柔刚,从庚革辛,含景吐商。”