手写板

商较点击在线发音

解释

亦作“商校”。
1.研究比较。
《晋书‧文苑传‧伏滔》:“试商较而论之。”
《魏书‧皮喜传》:“其所陈计略,商校利害,料其应否,寧边益国,专之可也。”
《北齐书‧李稚廉传》:“高祖行经冀州,总合河北六州文籍,商校户口增损。”
2.品评。
《南史‧谢晦传》:“灵运登车,便商较人物。”
清戴名世《<黄昆圃稿>序》:“予友汪君武曹,好商校人士,多否少可,而亦极独称黄君。”


相关词语

商敌商较。 《战国策‧中山策》:“臣愿之赵,观其地形险阻,人民贫富,君臣贤不肖,商敌為资,未可豫陈也。” 鲍彪注:“商较之。”

商校见“商较”。

较量1.商讨评定。 《北史‧裴汉传》:“武成中,為司车路下大夫,与工部郭彦、太府高宾等参议格令,每较量时事,必有条理。” 唐苏鶚《杜阳杂编》卷中:“﹝上﹞常延学士於内廷,讨论经义,较量文章。” 《水滸传》第叁回:“叁箇酒至数杯,正说些閒话,较量些鎗法,说得入港。” ...

计较亦作“计校”。亦作“计挍”。1.较量;争论。 《汉书‧贾谊传》“反脣而相稽”顏师古注引汉应劭曰:“稽,计也,相与计校也。” 唐孟郊《送卢郎中汀》诗:“向事每计较,与山实绸繆。” 宋俞文豹《吹剑四录》:“着心计较般般错,退步思量事事宽。” 清金人瑞《 ...

从长计较犹言从长计议。 《水滸传》第四五回:“婶子且住,休要急速行,我从长计较,慢慢地商量。” 《醒世恒言‧乔太守乱点鸳鸯谱》:“如今且留他进去坐了,你们再去从长计较回他,不要连累我后日受气。” 《儿女英雄传》第十六回:“如今既要商量正事,我们且撤去这酒席 ...


相关成语

成语小枉大直战国时期,法家代表尸佼积极支持秦国的商鞅变法,为商鞅变法出谋划策,成为商鞅的顾问。他不赞同孔子儒家小枉大直的观点。他认为小的方面应当马虎一点,不要过于计较,而在大的方面却必须认真对待 ...

成语从长计议用较长的时间慎重考虑、仔细商量。